Как пить черный ром

Как пить черный ром
Тяжелый (черный) ром - напиток с густым, насыщенным запахом и резким вкусом. Такой напиток получается при очень медленном брожении тростникового сока (патоки), который и добавляет рому пахучести. Цвет черного рома варьирует от плотно-шоколадного до золотисто-медового. Для густоты цвета в ром добавляется жженый сахар, придающий ему сладковатый привкус. Бутылки с тяжелым ромом традиционно украшены черными этикетками. А как же пьют этот «пиратский» напиток?

Вам понадобится

Для пунша по-английски:
- 500-750 мл темного рома,
- 1 литр хорошего красного вина,
- 1 литр воды,
- 3 лимона,
- 500 г темного кускового тростникового сахара.

Для «Мохито» (на 1 бокал):
- горсть листьев свежей мяты,
- 50 мл темного рома,
- 2 чайные ложки темного тростникового сахара,
- 1 лайм, измельченный лед.

Для коктейля с колой:
- ¼ часть рома на 3\4 части колы,
- ломтики лайма или лимона,
- лед.

1

В чистом виде тяжелый ром употребляют после еды, в качестве диджестива, как виски или коньяк. Подают черный ром в старомодных бокалах — с толстым дном и таким же стенками. Бокалы заполняют колотым льдом и украшают ломтиками лимона. Тяжелый, или черный, ром хорош для приготовления горячих напитков — грога и пунша.Пунш - один из самых популярных в мире напитков. Рецепт его приготовления вывезен из Индии английскими колонистами. В Индии пунш называли «панг» и готовили следующим образом: брали равное количество тяжелого рома, лимонного сока и крепкого чая. Смешивали, а затем тонкой струйкой вливали в смесь жженый сахар.
Побывав в Англии «панг» стал называться «пуншем». В него стали добавлять вино, коньяк, специи и ароматические травы.

2

Приготовьте пунш по-английски со жженым сахаром. Разотрите цедру лимонов с кусочками тростникового сахара, сложите их в кастрюлю и поставьте на огонь. Влейте ром и красное вино. Прогревайте смесь, постоянно помешивая, пока сахар не растворится. Как только пунш начнет закипать, прибавьте горячую воду и сок трех лимонов. Разлейте по бокалам и подайте на стол. Этот пунш хорош и в горячем, и в холодном виде.

3

Известный коктейль «Мохито» тоже готовят на основе тяжелого рома. Для его приготовления нарежьте четвертинками лайм, добавьте половину мяты и сахара и истолките все вместе деревянной толкушкой. Добавьте ром и лед, хорошенько взболтайте. Процедите напиток, налейте в бокал, наполненный оставшейся мятой и крошеным льдом. В бокал воткните соломинку и украсьте его дольками лайма.

4

И, напоследок, еще один коктейль на основе черного рома с колой. Смешайте 1/4 рома с ¾ колы. Налейте в бокал с колотым льдом и ломтиками лайма или лимона.

Полезные советы

Дистилляция тяжелого рома проходит в традиционных перегонных кубах. Такие кубы, использующиеся обычно для производства коньяков, максимально сохраняют ароматические вещества. Спирты для тяжелого рома выдерживают не менее пяти лет, в основном в дубовых бочках.

Как пить черный ром - Версия для печати