Как резать картофель

Как резать картофель
Не так уж много существует незаменимых для европейца продуктов. Среди них одно из главных мест занимает обычная картошка. Сегодня даже трудно представить себе, как наши предки обходились без нее. Тем не менее. Картофель – неотъемлемый компонент как простых, так и сверхсложных праздничных блюд. Причем, нарезан он в эти блюда может быть разными способами.

Вам понадобится

- ножи средний и маленький;
- разделочная доска;
- овощечистка.

1

Картофель ломтикамиЛомтиками сырой картофель нарезайте для жарки, а затем гарнируйте им брюда из жареного мяса, рыбы. Предварительно отваренную картошку режьте ломтиками для того, чтобы подать ее в качестве гарнира к запеченному мясу (говядине).

2

Картофель долькамиКрасивыми дольками длиной не более 5 см сырой картофель нарезайте для приготовления рассольников. Предварительно обжаренные ломтики картошки используйте в рагу или в качестве гарнира к духовому мясу.

3

Картофель кружочкамиСырой или отваренный «в мундирах» картофель, нарезанный кружочками толщиной 0,2-0,3 сантиметра, используйте для запекания с мясом. Очень гармонично сочетается картофель кружочками с различными рыбными блюдами.

4

Картофель кубикамиКартофель, нарезанный кубиками со сторонами 1-2 сантиметра, кладите в различные супы, окрошки, борщи. К шницелю по-министерски такой картофель отваривайте в молоке. В качестве гарнира же картофельные кубики подавайте к азу.

5

Толстые картофельные брусочкиБрусочки толщиной 1 сантиметр и длиной 4 сантиметра – идеальная форма нарезки для приготовления картофеля во фритюре. Гарнируйте ими различные мясные и рыбные блюда. Кроме того, брусками картофель нарезайте для закладки в домашние рассольники.

6

Тонкие картофельные брускиКартофель для жарки во фритюре вы можете нарезать и более тонкими (0,2 см толщиной) брусочками. Такая соломка хорошо подходит в качестве гарнира к котлетам в панировке, бифштексам, котлетам по-киевски, филе, шницелю из курицы.

7

Бочонки, орешкиКартофельные бочонки имеют диаметр 3-4 см и высоты 6 см, орешки – диаметр 1,5-2,5 см. Эти формы нарезки картофеля используйте для приготовления гарнира к различным блюдам. В основном, это рыбные блюда: селедка, рыба по-польски, в томатном соусе, паровая и тому подобная.

8

Картофельная стружкаСтружку картофеля толщиной 0,3 сантиметра и длиной до 25 сантиметров используйте для приготовления гарнира к мясным блюдам. Например, к ростбифу или бифштексу.

Как резать картофель - Версия для печати