Картофель ломтикамиЛомтиками сырой картофель нарезайте для жарки, а затем гарнируйте им брюда из жареного мяса, рыбы. Предварительно отваренную картошку режьте ломтиками для того, чтобы подать ее в качестве гарнира к запеченному мясу (говядине).
Картофель долькамиКрасивыми дольками длиной не более 5 см сырой картофель нарезайте для приготовления рассольников. Предварительно обжаренные ломтики картошки используйте в рагу или в качестве гарнира к духовому мясу.
Картофель кружочкамиСырой или отваренный «в мундирах» картофель, нарезанный кружочками толщиной 0,2-0,3 сантиметра, используйте для запекания с мясом. Очень гармонично сочетается картофель кружочками с различными рыбными блюдами.
Картофель кубикамиКартофель, нарезанный кубиками со сторонами 1-2 сантиметра, кладите в различные супы, окрошки, борщи. К шницелю по-министерски такой картофель отваривайте в молоке. В качестве гарнира же картофельные кубики подавайте к азу.
Толстые картофельные брусочкиБрусочки толщиной 1 сантиметр и длиной 4 сантиметра – идеальная форма нарезки для приготовления картофеля во фритюре. Гарнируйте ими различные мясные и рыбные блюда. Кроме того, брусками картофель нарезайте для закладки в домашние рассольники.
Тонкие картофельные брускиКартофель для жарки во фритюре вы можете нарезать и более тонкими (0,2 см толщиной) брусочками. Такая соломка хорошо подходит в качестве гарнира к котлетам в панировке, бифштексам, котлетам по-киевски, филе, шницелю из курицы.
Бочонки, орешкиКартофельные бочонки имеют диаметр 3-4 см и высоты 6 см, орешки – диаметр 1,5-2,5 см. Эти формы нарезки картофеля используйте для приготовления гарнира к различным блюдам. В основном, это рыбные блюда: селедка, рыба по-польски, в томатном соусе, паровая и тому подобная.
Картофельная стружкаСтружку картофеля толщиной 0,3 сантиметра и длиной до 25 сантиметров используйте для приготовления гарнира к мясным блюдам. Например, к ростбифу или бифштексу.