Как готовить аджику

Как готовить аджику
Пожалуй, не найти хозяйки, которая не знает, что такое аджика. Настоящая аджика родом из Абхазии, это очень острая пряная приправа, основной составляющей которой является жгучий красный перец. Используют ее для приготовления мясных блюд и употребляют с овощными и практически всеми блюдами. Славяне придумали свои варианты приготовления аджики, которую можно есть ложками, просто намазав на хлеб. Один из них, наиболее распространенный, представлен ниже.

Вам понадобится

  • красные помидоры - 5 кг;
  • сладкий красный перец - 0,5 кг;
  • горький красный перец - 3 больших стручка;
  • чеснок - 0,5 кг;
  • яблоки - 0,5 кг;
  • морковь - 0,5 кг;
  • корень хрена - 100 г;
  • растительное масло - 1 стакан;
  • соль и сахар - по вкусу.
  • зелень укропа
  • петрушки
  • кинзы.
1

Все составляющие для аджики выбирайте свежие и сочные, поврежденные и лежалые выбросьте. Подготовьте овощи для приготовления аджики - помойте и почистите все. В яблоках удалите сердцевину с семенами и очистите их от кожуры. Семена из сладкого перца можно не удалять - пользы от аджики будет больше.

2

Помидоры, сладкий и горький перец, яблоки и морковь перекрутите на мясорубке, хрен натрите на терке, сложите все вместе в эмалированный таз и поставьте на плиту. Варите около часа после закипания, пока помидоры не будут почти готовы.

3

Добавьте мелко порубленный или раздавленный чеснок, соль и сахар по вкусу, растительное масло. По желанию положите зелень. Варите еще 15-20 минут до готовности.

4

Разложите готовую аджику в простерилизованные банки и закрутите. Храните в кладовке при комнатной температуре, содержащиеся в аджике естественные консерванты - горький перец, чеснок и хрен не дадут ей испортиться. Она отлично стоит до будущего урожая.

5

Подавайте аджику на стол к бутербродам, к первым и вторым блюдам. Праздничный стол тоже без аджики не оставляйте. Она придется по вкусу и взрослым, и детям, за исключением разве что самых маленьких. Не слишком острая, ароматная и аппетитная аджика в холодный зимний день напомнит о жарком ярком лете.

Обратите внимание

Аджику можно готовить и в сыром виде. В этом случае не кладите яблоки, растительное масло и сахар, а соли - побольше. Храните сырую аджику в холодильнике. В такой аджике много витаминов, и зимой с ней не страшна никакая простуда.

Полезные советы

Помидоры для приготовления аджики берите мясистые и спелые, лучше всего - сливки.

Яблоки лучше брать кислые и душистые сорта антоновка, что придает вкусу аджики особую изюминку.

Растительное масло используйте только рафинированное, потому что нерафинированное после полугода хранения аджики испортит ее вкус и есть ее станет невозможно.

Как готовить аджику - Версия для печати