Подогрейте небольшое количество молока, слегка подсластите его и распустите в нем 50 г свежих дрожжей.
Остальное молоко вылейте в кастрюлю, добавьте туда 2 яйца, 100 мл морковного сока, 2 столовые ложки сахарного песка, 1 чайную ложку соли и растворенные дрожжи. Перемешайте все до получения однородной массы.
Постепенно добавляя муку, замесите однородное не очень густое тесто. Липнуть к рукам оно не должно. При замесе мука может потребоваться не вся. Это зависит от ее свойств. В самом конце замеса добавьте 100 г растительного масла. Еще раз вымесите тесто.
Поставьте кастрюлю с тестом в теплое место. Накройте ее чистым полотенцем.
После того, как тесто поднимется, выложите его на посыпанный мукой стол и вымесите.
Приготовьте начинку. 300 г репчатого лука очистите, измельчите и пассеруйте на растительном масле.
1 кг мяса промойте, мелко нарежьте, обжарьте на растительном масле и пропустите через мясорубку. Добавьте в мясо пассерованный лук, черный молотый перец. Посолите по вкусу и перемешайте начинку.
Из теста раскатайте по размеру противня два прямоугольных пласта толщиной 1 см. Один пласт теста положите на смазанный маслом противень.
Разложите начинку равномерно по всей поверхности теста. Накройте ее вторым пластом и хорошо защипайте края пластов по всему периметру.
Оставьте кулебяку в теплом месте на 20 минут для расстойки. Затем смажьте верх пирога 1 яичным желтком, смешанным с 0,25 стакана молока и 1 чайной ложкой сахарного песка. Вилкой проколите кулебяку в нескольких местах.
Поставьте кулебяку в духовку, разогретую до 190-210 градусов, и выпекайте до готовности (примерно 30-40 минут).
Готовую кулебяку разрежьте на порционные куски и подавайте к столу.
Приятного аппетита!