Как готовить кулебяку

Как готовить кулебяку
Кулебяка – старинное русское блюдо. Это пирог из кислого теста. Изначально его выпекали с кашей, рыбой или капустой. Затем в качестве начинки стали использовать самые разнообразные продукты от мясного фарша до репы и яиц. Удивите домашних блюдом, рецепту которого уже не одна сотня лет.

Вам понадобится

  • Для теста:
  • 500 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 50 г дрожжей;
  • 100 г растительного масла;
  • 2 столовые ложки сахарного песка;
  • 100 мл морковного сока;
  • 1,5 кг муки;
  • 1 чайная ложка соли.
  • Для начинки:
  • 1 кг мяса;
  • 300 г репчатого лука;
  • 0,25 чайной ложки черного молотого перца;
  • соль.
  • Для смазки кулебяки:
  • 1 желток;
  • 0,25 стакана молока;
  • 1 чайная ложка сахарного песка.
1

Подогрейте небольшое количество молока, слегка подсластите его и распустите в нем 50 г свежих дрожжей.

2

Остальное молоко вылейте в кастрюлю, добавьте туда 2 яйца, 100 мл морковного сока, 2 столовые ложки сахарного песка, 1 чайную ложку соли и растворенные дрожжи. Перемешайте все до получения однородной массы.

3

Постепенно добавляя муку, замесите однородное не очень густое тесто. Липнуть к рукам оно не должно. При замесе мука может потребоваться не вся. Это зависит от ее свойств. В самом конце замеса добавьте 100 г растительного масла. Еще раз вымесите тесто.

4

Поставьте кастрюлю с тестом в теплое место. Накройте ее чистым полотенцем.

5

После того, как тесто поднимется, выложите его на посыпанный мукой стол и вымесите.

6

Приготовьте начинку. 300 г репчатого лука очистите, измельчите и пассеруйте на растительном масле.

7

1 кг мяса промойте, мелко нарежьте, обжарьте на растительном масле и пропустите через мясорубку. Добавьте в мясо пассерованный лук, черный молотый перец. Посолите по вкусу и перемешайте начинку.

8

Из теста раскатайте по размеру противня два прямоугольных пласта толщиной 1 см. Один пласт теста положите на смазанный маслом противень.

9

Разложите начинку равномерно по всей поверхности теста. Накройте ее вторым пластом и хорошо защипайте края пластов по всему периметру.

10

Оставьте кулебяку в теплом месте на 20 минут для расстойки. Затем смажьте верх пирога 1 яичным желтком, смешанным с 0,25 стакана молока и 1 чайной ложкой сахарного песка. Вилкой проколите кулебяку в нескольких местах.

11

Поставьте кулебяку в духовку, разогретую до 190-210 градусов, и выпекайте до готовности (примерно 30-40 минут).

12

Готовую кулебяку разрежьте на порционные куски и подавайте к столу.
Приятного аппетита!

Обратите внимание

Время выпечки кулебяки зависит от особенностей вашей духовки.

Полезные советы

Проложите слои начинки готовыми блинами. Так она пропечется лучше.
Кулебяку можно сделать открытой или закрытой, полуоткрытой, многослойной. В ней должно быть отверстие для выхода пара.
Противень можно застелить бумагой для выпечки.

Как готовить кулебяку - Версия для печати