Как чистить тушку кальмара

Как чистить тушку кальмара
Из всего многообразия морепродуктов кальмар, пожалуй, наиболее знаком российским гурманам. Блюд с кальмарами не счесть: его можно приготовить в качестве закуски, добавить в салат, обжарить в кляре… Вариантов множество. Однако для любого блюда кальмар необходимо подготовить. В первую очередь очистить его. Сделать это достаточно просто.

Вам понадобится

- замороженные тушки кальмара,
- кипяток,
- проточная холодная вода.

1

Покупая кальмары, лучше отдавать предпочтение нечищеным: как правило очищенные кальмары уже были обработаны паром, то есть подвергались нагреву. При приготовлении их мясо может быть жестче и суше, чем у кальмаров, не прошедших никакую обработку.

2

Выбирайте кальмаров с сиренево-розовой кожицей, желательно целой, без разрывов. Если шкурка кальмара коричневатая, потрескавшаяся, разорванная, значит, тушка несколько раз размораживалась и замораживалась обратно. Лучше такой продукт не брать.

3

Замороженные тушки кальмаров достаньте из холодильника, положите в глубокую миску, оставьте при комнатной температуре на 7-10 минут.

4

Вскипятите воду, залейте кипятком кальмаров, подержите 1 минуту и слейте воду. Кожица кальмаров тут же свернется.

5

Промойте кальмаров снаружи проточной холодной водой, удаляя остатки кожицы руками.

6

Выньте из кальмара внутренности и хорду — прозрачную, достаточно твердую пленку, которая идет вдоль спинки кальмара, его позвоночник.

7

Тщательно промойте тушку кальмара еще раз и готовьте дальше по рецепту.

8

Очищенные кальмары можно хранить в морозилке, размораживая их по мере надобности.

Обратите внимание

Кальмар по цене значительно дешевле мяса и многих видов рыбы, а по своим полезным свойствам превосходит их. Это источник таурина, снижающего уровень холестерина в крови, йода, фосфора, витаминов группы В и С. Кроме того, в мясе кальмара содержатся природные антиоксиданты и вещества, стимулирующие иммунную систему человека.

Мясо кальмара практически не содержит жиров, поэтому подходит для диетического питания.

Полезные советы

Кальмары нельзя подвергать долгой термической обработке, от этого его мясо становится сухим и невкусным — «резиновым». Максимальное время термообработки тушки кальмара — 15-20 минут.

Как чистить тушку кальмара - Версия для печати