Как приготовить карпа без костей

Как приготовить карпа без костей
Карп – простая пресноводная рыба, которой в наше время часто пренебрегают из-за ее неприятного «болотного» запаха и большого количества острых костей, которые могут проткнуть язык или застрять в горле и которые очень неудобно выбирать. Однако в Азии – Японии, Китае и Корее – карп очень ценится. Именно к китайской кухне относится так называемый «карп-белка» - карп, приготовленный уникальным способом, который удаляет как неприятный запах, так и все кости из рыбы. Несмотря на то что китайская кухня считается сложной в приготовлении, приготовить карпа таким образом довольно просто.

Вам понадобится

  • Свежий карп – 1 шт.
  • Острый рыбный нож.
  • Большая сковорода или сковорода-вок.
  • Растительное масло.
  • Мука – 4 ст. ложки.
  • Крахмал – 2 ст. ложки.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Вода.
  • Имбирь.
  • Острый красный перец.
  • Крахмал (для соуса).
  • Сахар.
  • Соль.
  • Лимон.
1

Почистите свежего карпа и выпотрошите его. Голову отделите «под плавники».

2

Постарайтесь сделать надрезы вокруг головы таким образом, чтобы вместе с ней легко было удалить все внутренности. Голову не выбрасывайте!

3

Отделите филе от хребта с обеих сторон. Для этого надрезайте рыбу со спины вдоль плавника острым ножом и одновременно второй рукой надавливайте на нее, чтобы надрез приоткрывался – так будет легче резать.

4

Обмойте каждую половину в очень холодной воде – это сделает мясо упругим. Осушите.

5

Положите половину карпа на доску кожей вниз, делайте разрезы с хвостовой части наискосок ножом, наклоненным под углом примерно в 45 градусов. Затем сделайте такие же разрезы в обратную сторону, так, чтобы они пересекались с первыми «елочкой». Повторите то же самое со второй половиной. Старайтесь не разрезать кожу.

6

Разрежьте половинки рыбы на порционные куски (так удобнее обжаривать), посолите.

7

Приготовьте кляр. Муку смешайте с крахмалом, яйцо размешайте в теплой воде и вливайте воду в муку с крахмалом до консистенции жидкой сметаны.

8

Тщательно обмакните каждый кусок рыбы в кляр.

9

В глубокой сковороде или сковороде-вок разогрейте растительное масло (лучше кукурузное). Масла должно быть столько, чтобы куски рыбы погружались в него полностью.

10

Аккуратно бросайте куски рыбы в кипящее масло, хорошо прожарьте каждый кусок до темного золотистого цвета.

11

Сложите обжаренные куски в стальное сито, чтобы стекало масло.

12

В остатках масла обжарьте голову и хребет рыбы.

13

Поставьте обжаренную голову на блюдо, расположите хребет, вокруг него уложите по всей длине обжаренные куски, так, чтобы окончательный результат напоминал тушку рыбы.

14

Полейте готовое блюдо кисло-сладким соусом. Можно использовать покупной или приготовить соус самостоятельно. Поджарьте в небольшом количестве масла мелко нарезанные имбирь и острый красный перец. Растворите крахмал в воде с сахаром и солью. Полученной смесью залейте имбирь и перец, не снимая их с огня, пока все не загустеет. Выжмите сок из лимона и залейте им полученный соус, помешивая, до консистенции кефира. Соус нужно пробовать, поскольку все ингредиенты добавляются по вкусу.

Обратите внимание

Будьте осторожны, опуская куски рыбы в масле – брызги могут сильно обжечь!
Следите, чтобы куски рыбы как следует прожарились, иначе кости не растворятся.

Как приготовить карпа без костей - Версия для печати