Возьмите креветки и очистите их от голов. Панцирь хвоста следует снимать аккуратно, чтобы не повредить мясо. После этого хвосты поместите в керамическую миску и залейте их смесью оливкового масла и белого сухого вина. При желании можно заменить алкоголь небольшим количеством уксуса, но вино предпочтительнее, так как оно способствует проникновению маринада в волокна креветочного мяса. Сверху креветки покрываются толстым слоем сметаны с нарубленным базиликом, после чего смесь можно два-три раза перемешать. Важно делать это без усилия, чтобы не смять нежное мясо креветок. Маринад помещается в холодильник на 3-6 часов.
Помойте и порежьте помидоры черри надвое. Креветки следует вынуть из маринада и обмакнуть в панировочные сухари. Панировки должно быть достаточно для того, чтобы на мясе образовалась прочная корочка – так креветки не сгорят. При необходимости можно повторно намазать креветки маринадом для того, чтобы панировка оказалась толще. После этого следует насадить на шпажки поочередно помидоры и креветки.
Нагрейте масло на сковороде до характерного шипения. Важно, чтобы диаметр сковороды был значительно шире длины шпажек. Другими словами, начинка шашлычков должна полностью соприкасаться с маслом. После этого укладывайте шпажки на достаточном расстоянии друг от друга. На каждой стороне креветки должны жариться не более минуты. Этого времени достаточно, чтобы образовалась хрустящая корочка, а мясо пропарилось.
Украсьте блюдо зеленью базилика и перед самой подачей спрысните несколькими каплями лимонного сока – это освежит вкус блюда и придаст ему пикантность. Подавать креветки в панировке следует не снимая со шпажек. Блюдо можно есть руками, аккуратно обмотав промасленные концы шпажек салфеткой. Этот деликатес подается к столу как в холодном, так и в горячем виде.