Как готовить зразы картофельные

Как готовить зразы картофельные
Изначально зразы – это мясное блюдо литовской кухни. Причем для его приготовления использовали целый кусок мяса, в который заворачивали какую-либо начинку. Только со временем для «оболочки» начали применять мясной фарш. Чтобы приготовить диетическое, и в определенных рецептах постное, блюдо, в качестве верхнего слоя используют картофельное пюре. Выбор начинки ограничивается только вашей фантазией.

Вам понадобится

  • Картофель
  • яйца
  • лук
  • ингредиенты для желаемой начинки.
1

Сырой картофель необходимо тщательно помыть, очистить и отварить в подсоленной воде. Картофелины должны хорошо провариться, но не размякнуть. Иначе масса получится водянистой. Когда картошка готова, слейте воду, обсушите и разомните корнеплоды. Можно протереть их через сито. Овощи нужно обрабатывать в горячем виде, тогда полученная масса будет однородной, а процесс потребует меньше усилий. Если масса получилась слишком водянистой, добавьте муки.

2

В немного остывшее пюре вмешайте два куриных яйца и мелко нарезанную обжаренную луковицу. Тщательно все перемешайте. Молоко или воду в пюре добавлять не надо, иначе консистенция массы не будет пригодна для лепки. В пюре можно добавить немного сливочного масла. Теперь оболочка готова и должна остыть до температуры, когда ее можно будет брать руками.

3

А пока займемся начинкой. Для того чтобы приготовить мясное блюдо, используют отварную говядину. Ее необходимо пропустить через мясорубку. В мясной фарш по желанию можно добавить обжаренный лук, грибы и специи.
Грибы могут стать и самостоятельной начинкой. Перед заворачиванием в зразы их обжаривают с луком до золотистого цвета.
Самой легкой начинкой станет кусочек сыра в середине. Также можно смешать мелкорубленые отварные яйца с зеленым луком.

4

Когда пюре остыло и начинка готова, можно приступать к формированию наших «котлеток». Из картофельного пюре формируем лепешки размером чуть больше ладони и толщиной в половину сантиметра. В середину кладем начинку и защепляем зразы с краев, придавая овальную форму.
Чтобы пюре не липло, брать его нужно руками, смоченными в воде или протертыми маслом. Некоторым хозяйкам удобнее лепить зразы на пищевой пленке. Ее тоже лучше предварительно смазать маслом.

5

Чтобы при жарке зразы не лопались, их обмакивают в яйце и обваливают в панировочных сухарях. «Котлетки» обжаривают в небольшом количестве растительного масла с двух сторон до румяной корочки. Жарить с каждой стороны лучше сразу до готовности, чтобы лишний раз не переворачивать зразы. Потому что картофельное тесто очень нежное и может развалиться.
Можно запечь зразы и в духовке. Для этого выложите «котлетки» на противень, смажьте их растительным маслом и посыпьте сверху сухарями. Запекайте при 200 градусах.
Приятного аппетита!

Полезные советы

Подавать зразы можно со сметаной, томатным или грибным соусами.

Как готовить зразы картофельные - Версия для печати