Смешиваем рис и пшено. Аккуратно промываем крупы прохладной водой. Высыпаем все в горшок для запекания в духовке.
Добавляем соль, сахарный песок и сливочное масло. Перемешиваем.
Взбиваем яйцо с молоком. Молоко должно быть холодным.
Заливаем крупы яично-молочной смесью. Все тщательно перемешиваем. Закрываем крышкой.
Прогреваем духовку до 180 градусов. Помещаем в духовку горшок с кашей и оставляем на 1–1,5 часа томиться.
Когда каша будет готова, достаем из духовки и перед подачей на стол добавляем сливочное масло по вкусу.
Время приготовления каши «Дружба» можно сократить. Для этого в горшок для запекания следует помещать рис и пшено, сваренное до полуготовности. В таком случае каша готовится так.
Рис тщательно промыть и замочить на 10 минут. Замачивать нужно только в холодной воде.
Пшено варить 15 минут в немного подсоленной воде. К пшену добавить рис и варить еще 10 минут.
Рис и пшено откинуть на дуршлаг, слить воду от варки.
Внутренние стенки горшка смазать сливочным маслом.
Выложить крупяную смесь в горшок, добавить соль и сахарный песок. Перемешать.
Залить кашу взбитой смесью молока и яйца. Молоко должно покрывать кашу примерно на высоту 2-3 см., т.к. каша еще будет разбухать.
Поставить горшок в разогретую духовку. Через 30 минут вкусную и ароматную кашу можно подавать на стол, сдобрив кусочком сливочного масла.