Как варить кашу "Дружба"

Как варить кашу "Дружба"
«Дружба» - это каша-микс, приготовленная из смеси риса и пшена. Раньше это лакомство готовили по старинному рецепту в русской печи. Сейчас хозяйки готовят кашу в духовках, потому как печки в квартирах заменила плита. Но и приготовленная в современных условиях она так же радует своим мягким и нежным вкусом детства. Кашу лучше запекать в духовке в глиняном или чугунном горшке. Можно готовить в небольших порционных горшочках и подавать на стол прямо в них.

Вам понадобится

  • рис – ½ ст;
  • пшено - ½ ст;
  • молоко – 3 ст;
  • сахарный песок – ½ ст.л;
  • соль – ½ ч.л;
  • яйцо – 1 шт;
  • кусочек сливочного масла.
1

Смешиваем рис и пшено. Аккуратно промываем крупы прохладной водой. Высыпаем все в горшок для запекания в духовке.

2

Добавляем соль, сахарный песок и сливочное масло. Перемешиваем.

3

Взбиваем яйцо с молоком. Молоко должно быть холодным.

4

Заливаем крупы яично-молочной смесью. Все тщательно перемешиваем. Закрываем крышкой.

5

Прогреваем духовку до 180 градусов. Помещаем в духовку горшок с кашей и оставляем на 1–1,5 часа томиться.
Когда каша будет готова, достаем из духовки и перед подачей на стол добавляем сливочное масло по вкусу.

6

Время приготовления каши «Дружба» можно сократить. Для этого в горшок для запекания следует помещать рис и пшено, сваренное до полуготовности. В таком случае каша готовится так.
Рис тщательно промыть и замочить на 10 минут. Замачивать нужно только в холодной воде.
Пшено варить 15 минут в немного подсоленной воде. К пшену добавить рис и варить еще 10 минут.
Рис и пшено откинуть на дуршлаг, слить воду от варки.
Внутренние стенки горшка смазать сливочным маслом.
Выложить крупяную смесь в горшок, добавить соль и сахарный песок. Перемешать.
Залить кашу взбитой смесью молока и яйца. Молоко должно покрывать кашу примерно на высоту 2-3 см., т.к. каша еще будет разбухать.
Поставить горшок в разогретую духовку. Через 30 минут вкусную и ароматную кашу можно подавать на стол, сдобрив кусочком сливочного масла.

Обратите внимание

Не используйте для приготовления алюминиевую посуду - каша может неравномерно увариться и пригореть.

Полезные советы

Вкус каши «Дружба» можно разнообразить, если в процессе приготовления добавить в нее кусочки очищенной тыквы, сухофруктов, цукатов или орехи.
Добавление в молоко взбитого куриного яйца делает кашу более воздушной и насыщенной.
В глиняном или чугунном горшке с толстыми стенками каша пропаривается более равномерно во всех слоях.

Как варить кашу "Дружба" - Версия для печати