Как готовить гарниры из сельдерея

Как готовить гарниры из сельдерея
Сельдерей обычно используют как пряную приправу к салатам, супам. Однако из его корня и черешков можно приготовить самостоятельные блюда. Гарниры из сельдерея отлично сочетаются с жареным мясом, рыбой, курицей, грибами.

Вам понадобится

  • Для сельдерея
  • тушеного с овощами:
  • – 600 г сельдерея;
  • – 160 г моркови;
  • – 200 г помидоров;
  • – 120 г репчатого лука;
  • – 200 г воды или мясного бульона;
  • – 100 г сливочного масла;
  • – 1 ч. ложка соли;
  • – 0,5 ч. ложки молотого черного перца.
  • Для сельдерея
  • запеченного под молочным соусом:
  • – 400 г сельдерея;
  • – 70 г сливочного масла;
  • – 50 г воды или мясного бульона;
  • – 400 мл молока;
  • – 50 г муки;
  • – 1 ч. ложка сахара;
  • – 10 г сыра;
  • – 2 ч. ложки соли.
  • Для крокетов из сельдерея:
  • – 350 г сельдерея;
  • – 500 г картофеля;
  • – 8 шт. яиц;
  • – 40 г муки;
  • – 60 г панировочных сухарей;
  • – 100 г подсолнечного масла;
  • – 40 г сливочного масла;
  • – 1 ч. ложка соли.
1

Потушите сельдерей с овощами. Для этого очистите и промойте корень сельдерея вместе со стеблем. Нарежьте соломкой длиной 3 – 5 см. Морковь натрите на крупной терке. Репчатый лук порежьте мелкими кубиками. Морковь и лук немного обжарьте на сливочном масле так, чтобы они не подрумянились.

2

Помойте помидоры, обдайте их кипятком и осторожно снимите кожицу. Нарежьте плоды крупными кубиками. В кастрюлю или сковороду положите спассированные морковь и лук, нарезанные сельдерей и помидоры. Залейте овощи теплой водой или мясным бульоном. Посолите, поперчите и поставьте на средний огонь. Тушите около 1 часа.

3

Запеките сельдерей под молочным соусом. Корень и стебель сельдерея промойте и нарежьте небольшими кубиками. Сковороду смажьте сливочным маслом, положите в нее сельдерей, залейте водой или бульоном, накройте крышкой и потушите на небольшом огне 15 – 20 минут.

4

Подготовьте густой молочный соус. Муку слегка обжарьте на сливочном масле. Не снимая с огня, влейте в жареную муку горячее молоко, постоянно помешивая. Посолите и кипятите в течение 5 – 10 минут.

5

Натрите сыр на мелкой терке. Разложите готовый сельдерей в порционные формы или в большую сковороду. Залейте молочным соусом. Сверху посыпьте сыром. Запекайте овощи в духовом шкафу при температуре 180 °С 10 – 15 минут. При подаче к столу сбрызните готовый гарнир растопленным сливочным маслом.

6

Приготовьте крокеты из сельдерея. Очищенный сельдерей со стеблями варите в подсоленной воде 20 – 25 минут. Картофель почистите и тоже отварите до готовности. Сельдерей и картофель протрите через сито или взбейте блендером в пюре. Отделите белки от желтков. Добавьте в овощное пюре желтки и сливочное масло. Скатайте из него небольшие шарики, обваляйте их в муке, смажьте белком и запанируйте в сухарях. Обжарьте крокеты в кипящем фритюре.

Полезные советы

Выбирайте сельдерей с твердыми ярко-зелеными блестящими стеблями и листьями.

Как готовить гарниры из сельдерея - Версия для печати