Потушите сельдерей с овощами. Для этого очистите и промойте корень сельдерея вместе со стеблем. Нарежьте соломкой длиной 3 – 5 см. Морковь натрите на крупной терке. Репчатый лук порежьте мелкими кубиками. Морковь и лук немного обжарьте на сливочном масле так, чтобы они не подрумянились.
Помойте помидоры, обдайте их кипятком и осторожно снимите кожицу. Нарежьте плоды крупными кубиками. В кастрюлю или сковороду положите спассированные морковь и лук, нарезанные сельдерей и помидоры. Залейте овощи теплой водой или мясным бульоном. Посолите, поперчите и поставьте на средний огонь. Тушите около 1 часа.
Запеките сельдерей под молочным соусом. Корень и стебель сельдерея промойте и нарежьте небольшими кубиками. Сковороду смажьте сливочным маслом, положите в нее сельдерей, залейте водой или бульоном, накройте крышкой и потушите на небольшом огне 15 – 20 минут.
Подготовьте густой молочный соус. Муку слегка обжарьте на сливочном масле. Не снимая с огня, влейте в жареную муку горячее молоко, постоянно помешивая. Посолите и кипятите в течение 5 – 10 минут.
Натрите сыр на мелкой терке. Разложите готовый сельдерей в порционные формы или в большую сковороду. Залейте молочным соусом. Сверху посыпьте сыром. Запекайте овощи в духовом шкафу при температуре 180 °С 10 – 15 минут. При подаче к столу сбрызните готовый гарнир растопленным сливочным маслом.
Приготовьте крокеты из сельдерея. Очищенный сельдерей со стеблями варите в подсоленной воде 20 – 25 минут. Картофель почистите и тоже отварите до готовности. Сельдерей и картофель протрите через сито или взбейте блендером в пюре. Отделите белки от желтков. Добавьте в овощное пюре желтки и сливочное масло. Скатайте из него небольшие шарики, обваляйте их в муке, смажьте белком и запанируйте в сухарях. Обжарьте крокеты в кипящем фритюре.