Предварительно переберите и отсортируйте фрукты и ягоды. Для варки джема выберите зрелые, неповрежденные плоды. Все плоды, кроме малины, помойте. Плоды, в которых содержатся косточки, такие как сливы, абрикосы, персики, аккуратно разрежьте вдоль и освободите от нее. Затем бланшируйте плоды десять минут в воде. Эта горячая обработка необходима для того, чтобы из фруктов и ягод при варке джема активнее выделялся собственный пектин, который способствует получению желеобразного сиропа.
Подготовленные для варки плоды поместите в таз или широкую кастрюлю. Дальше готовить джем можно несколькими способами. При первом способе плоды залейте сахарным сиропом. Для приготовления сиропа один килограмм сахарного песка высыпьте в предварительно нагретую воду (1,25 стакана), перемешайте до полного растворения и доведите до кипения. Обычную воду в сиропе можно заменить водой, которая остается после бланширования плодов. Залитые сиропом крупные плоды перед варкой выдержите 3-4 часа, чтобы фрукты пропитались внутри.
Приготовление джема вторым способом заключается в том, что вместо сиропа используйте сахарный песок. Один килограмм подготовленных фруктов или ягод засыпьте определенным количеством сахара. Чем слаще плод, тем меньше понадобится сахарного песка. Клюкву и черную смородину засыпьте полутора стаканами сахара. Малину, персики, землянику и инжир перемешайте с одним стаканом сахара. Джем абрикосовый или яблочный джем на один килограмм фруктов требует 1,2 стакана сахара. Плодам, засыпанным сахарным песком, дайте настояться до тех пор, пока не выделится сок. Затем поставьте на умеренный огонь и варите. Закончите варить джем тогда, когда пенка соберется к центру посуды и не будет больше расходиться по краям, а плоды равномерно распределятся в заметно загустевшем сиропе.
Есть довольно простой и замечательный рецепт джема из садовой или лесной земляники. Один килограмм ягод залейте одним стаканом воды и поставьте на слабый огонь. После закипания ягоду с сахаром варите 3-5 минут. В кипящую массу добавьте один килограмм сахарного песка и варите дальше 15-25 минут до готовности. В процессе варки, джем периодически помешивайте и снимайте пенку. Более длительная варка ягоды приводит к ухудшению вкуса джема и потемнению сиропа. Добавьте 1-2 грамма лимонной кислоты за 3-4 минуты до окончания варки. Джем в этом случае сохранит натуральную окраску и не засахарится. Этот рецепт джема можно применить для варки из другой нежной ягоды. Для получения желеобразной консистенции сиропа в джеме, в конце варки можно использовать желатин, предварительно растворенный в воде, из расчета – три грамма на один килограмм ягод.