Кусок свиного мяса на косточке промойте и положите в кастрюлю. Залейте мясо водой, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения.
Огонь под кастрюлей уменьшите, крышку снимите. Аккуратно ложкой соберите всю пену с поверхности бульона. Если пропустили момент, и пена осела на дно, добавьте в бульон половину стакана холодной воды. Бульон вновь закипит, пена поднимется, и вы сможете собрать ее. Но после этой процедуры вкус бульона ухудшится.
Продолжайте варить бульон до готовности мяса. Оно должно легко отставать от кости.
Одновременно с варкой бульона в сковороду положите квашеную капусту. Налейте в нее немного бульона или воды, закройте крышкой и поставьте тушиться. Изредка помешивайте содержимое сковороды.
Примерно через 40 минут добавьте к капусте очищенную и натертую на средней терке морковь. Перемешайте овощи и продолжайте их тушить.
Через 10 минут добавьте нарезанный лук.
За 10-15 минут до окончания тушения добавьте в квашеную капусту немного томатной пасты. Все перемешайте и тушите до готовности капусты.
За 30 минут до окончания варки бульона положите в него несколько очищенных картофелин целиком.
Когда картофель будет готов, достаньте его из кастрюли и положите в глубокую тарелку. Растолките его толкушкой или вилкой и положите обратно в кастрюлю.
Вытащите из кастрюли мясо, отделите его от костей. Мясо измельчите и опустите в бульон.
Положите в кастрюлю тушеную квашеную капусту с овощами. Варите щи еще 10-15 минут. В конце приготовления посолите их по вкусу, положите лавровый лист и зонтик сушеного укропа.
Подавайте щи на стол, посыпав их измельченной зеленью и чесноком. Подайте к ним сметану или майонез.
Приятного аппетита!