Как сварить щи из кислой капусты

Как сварить щи из кислой капусты
Щи - старинное национальное блюдо центральных и северных районов России. Приготовить их можно из свежей или квашеной (кислой) капусты. В старину к таким щам подавали рассыпчатую гречневую кашу или кулебяку с ней. Можно приготовить это первое блюдо на мясном бульоне или сделать его вегетарианским. Попробуйте различные варианты и выберите из них свой любимый.

Вам понадобится

  • свинина на косточке;
  • квашеная капуста;
  • лук;
  • морковь;
  • картофель;
  • томатная паста;
  • лавровый лист;
  • зонтик сушеного укропа.
1

Кусок свиного мяса на косточке промойте и положите в кастрюлю. Залейте мясо водой, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения.

2

Огонь под кастрюлей уменьшите, крышку снимите. Аккуратно ложкой соберите всю пену с поверхности бульона. Если пропустили момент, и пена осела на дно, добавьте в бульон половину стакана холодной воды. Бульон вновь закипит, пена поднимется, и вы сможете собрать ее. Но после этой процедуры вкус бульона ухудшится.

3

Продолжайте варить бульон до готовности мяса. Оно должно легко отставать от кости.

4

Одновременно с варкой бульона в сковороду положите квашеную капусту. Налейте в нее немного бульона или воды, закройте крышкой и поставьте тушиться. Изредка помешивайте содержимое сковороды.

5

Примерно через 40 минут добавьте к капусте очищенную и натертую на средней терке морковь. Перемешайте овощи и продолжайте их тушить.

6

Через 10 минут добавьте нарезанный лук.

7

За 10-15 минут до окончания тушения добавьте в квашеную капусту немного томатной пасты. Все перемешайте и тушите до готовности капусты.

8

За 30 минут до окончания варки бульона положите в него несколько очищенных картофелин целиком.

9

Когда картофель будет готов, достаньте его из кастрюли и положите в глубокую тарелку. Растолките его толкушкой или вилкой и положите обратно в кастрюлю.

10

Вытащите из кастрюли мясо, отделите его от костей. Мясо измельчите и опустите в бульон.

11

Положите в кастрюлю тушеную квашеную капусту с овощами. Варите щи еще 10-15 минут. В конце приготовления посолите их по вкусу, положите лавровый лист и зонтик сушеного укропа.

12

Подавайте щи на стол, посыпав их измельченной зеленью и чесноком. Подайте к ним сметану или майонез.
Приятного аппетита!

Полезные советы

Количество продуктов рассчитайте, исходя из числа необходимых порций и объема кастрюли.
Подайте к щам из квашеной капусты мелко порезанное соленое свиное сало.

Как сварить щи из кислой капусты - Версия для печати