Как заваривать желатин

Как заваривать желатин
Желатин относится к продуктам животного происхождения. Он получается путем поэтапного вываривания, высушивания и затем измельчения отвара из сухожилий, костей связок и некоторых других тканей животного, в чей состав входит коллаген. По внешнему виду и консистенции - это натуральное, вязкое, прозрачное вещество, которое уже многие сотни лет используется в косметологии, медицине и кулинарии.
1

Для облегчения шитья из вискозы и шифона, ткань надо замочить в заваренном желатине исходя из расчета: 1ст. ложка на 1л воды. После чего ткань высушить, отгладить и можно кроить. Использовать желатин удобнее, чем крахмал, так как он не прилипает к утюгу при глажке, не выбивается из ткани и легко весь вымоется при стирке.

2

Легко растворимый желатин с очисткой высокой степени замачивать не надо. Надо в желатин налить небольшое количество теплого бульона и тщательно перемешать. Выдержать для набухания 5 минут и влить в раствор желатина тонкой струйкой в теплую бульонную смесь, непрерывно помешивая. Подогреть, но не на открытом огне, а на водяной бане, до полного растворения, не доводя до кипения.

3

Для получения нежного желе достаточно использовать 20 грамм желатина на 1 литр жидкости, а для более плотного — необходимо засыпать на литр от 30 до 50 грамм. Для получения желе и мусса желатин надо замочить в 1 литре холодной воды, а когда через час он набухнет, необходимо слить лишнюю воду и ввести в кипящий сироп разбухший желатин при непрерывном помешивании. Доведя его до полного растворения, надо снять с огня.

4

Желатин богат протеином, который необходим для «строительства» волос и ногтей. Он поможет быстро отрастить невероятного объема и блеска волосы. Желатин 1 ст. ложку разведите 3 ст. ложками теплой воды и хорошенько перемешайте, чтобы не осталось комков. Дайте ему постоять до разбухания и перемешайте с 1 чайной ложкой шампуня. Наносите на волосы. Покрыв полиэтиленом, выдержите 20-30 минут.

5

Народная медицина советует лечить некоторые заболевания суставов, слабость волос и ногтей при помощи желатина. Половиной стакана холодной кипяченой воды залить на ночь 1 чайную ложку желатина. Утром в разбухший за ночь желатин надо положить 1 чайную ложку меда и долить стакан до полного горячей кипяченой водой. Все хорошо перемешав, надо вынатощак, пока она теплая.

Обратите внимание

Желатин пищевой произошел от французского gelatine, от латинского gelatus — застывший. Он производится денатурацией коллагена, который содержится в животных. Его состав: 50% углерода, 25,1% кислорода, 18,3% азота, 6,6% водорода, есть также следы серы, фосфора, кальция и некоторых других веществ. Внешний вид обычно гранулы или крупинки, реже порошок или пластины. Цвет прозрачный варьирует от светло-желтого до желтого. Запаха нет. Желатин тяжелее воды, он разбухает в холодной воде, при нагревании растворяется. Но если его кипятить, то он потеряет способность давать студень.

Полезные советы

Желатин применяют для лечения заболеваний суставов. Также его применяют в рекламе супов, в качестве подложки, чтобы все ингредиенты не утонули, как загустители для соусов, пюре и каш, чтобы можно было сделать красивые завитки. В кулинарии он применяется в приготовлении заливных, желе, тортиков, цукатов, различных конфет. Не обходятся без него и йогурты, жевательные резинки, конфитюры, мармелады, суфле. Желатин пищевой используется для изготовления клея и фотоматериалов, очищенного животного или рыбного клея и т.п.

Как заваривать желатин - Версия для печати