Вам потребуется острый нож (или ножницы) и разделочная доска (желательно пластмассовая). Удаляйте плавники рыбы и голову.
Далее уложите рыбу животом вниз и начните давить на хребет (можно просто руками или воспользоваться салкой или же ручкой ножа). Надавливайте аккуратно, чтобы края рыбы расправились. Такая процедура поможет легче удалить хребет.
Переворачивайте вашу рыбу кожей вниз. Начиняя со стороны головы рыбы, необходимо поддеть ножом или пальцами хребет и осторожно, приподнимая его вверх, вытягивать по направлению к хвосту, стараясь делать это так, чтобы из мяса рыбы вы смогли достать как можно больше мелких косточек.
Конечно же, все мелкие маленькие щипцы или пинцет и приступайте к вытягиванию и удалению оставшихся костей. Делать это надо тоже достаточно аккуратно, чтобы не сильно «распотрошить» само филе рыбы и оставить ему красивый аппетитный вид. Вот филе и готово к дальнейшему приготовлению!