Как готовиться традиционное овсяное печенье

Как готовиться традиционное овсяное печенье
Овсяные хлопья используются не только для приготовления каши, они также отлично подходят для вкусной выпечки, особенно для печенья. Главный секрет домашних сладостей - неповторимый аромат. Овсяное печенье - полезный здоровый завтрак для детей и взрослых. Для приготовления печенья выбирайте не быстрорастворимые пропаренные хлопья, а грубые, можно даже отруби.

Вам понадобится

  • 2 стакана овсяных хлопьев;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 1 ч. ложка ванилина;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 ст. ложки орехов (арахис
  • грецкий);
  • 2 ст. ложки муки;
  • 1/2 ч. ложки соды;
  • 2 ч. ложки панировочных сухарей;
  • грецкий орех
  • курага
  • или изюм (для оформления).
1

Возьмите овсяные хлопья. Насыпьте их в сухую сковороду и хорошо подсушите на слабом огне 10 мин. Помешивайте до появления характерного запаха. Хлопья не должны изменять цвет. Остудите, переложите в целлофановый пакет и раскатайте скалкой до получения муки.

2

Возьмите любые орехи, обжарьте их на сковороде, охладите. Измельчите в ступке, или положите в пакет и прокатите скалкой до получения мелкой крошки.

3

Возьмите яйца. С помощью специального приспособления отделите желток от белка. Белок уберите в холодильник. В емкость с желтком добавьте сахар и ванилин. Разотрите до получения однородной консистенции.

4

Размороженное мягкое сливочное масло разомните вилкой. Соедините со смесью желтка, сахара и ванилина. Положите хлопья, измельченные обжаренные орехи, панировочные сухари. Полученную массу хорошо перемешайте.

5

Яичный белок с помощью миксера взбейте в пену, осторожно влейте в тесто и перемешайте. Соду погасите уксусом и смешайте с мукой. Добавьте в тесто и еще раз перемешайте.

6

Готовую массу положите в холодильник на 30 мин, накрыв пленкой для того, чтобы хлопья разбухли. Из теста руками сформируйте лепешки. Для этого скатайте шарик и расплющите его между ладошками. Выкладывайте печенье на противень, который предварительно застелите пергаментной бумагой. Расстояние между ними 3 см, толщина не более 1 см. Чем тоньше и меньше по размерам печенье, тем более рассыпчатым оно получится. Если не очень тонкое сформировать печенье, то после выпечки оно получится хрустящим.

7

В середину каждого печенья положите четвертинку грецкого ореха, полоску кураги, или изюм для украшения. Противень поставьте в духовку. Выпекайте печенье 20 мин. Оно увеличивается в объеме в 2 раза. Осторожно снимите печенье с противня лопаткой. Охладите и подайте к столу.

Обратите внимание

Для приготовления печенья не берите хлопья с сахаром, сливками и различными вкусовыми добавками.

Полезные советы

Чтобы готовое тесто не прилипало к рукам, перед формированием печенья немного смочите их водой.
Не дожидайтесь пока печенье станет твердым. Вынимайте его из духовки мягким. Когда печенье остынет, оно затвердеет.

Как готовиться традиционное овсяное печенье - Версия для печати