Возьмите овсяные хлопья. Насыпьте их в сухую сковороду и хорошо подсушите на слабом огне 10 мин. Помешивайте до появления характерного запаха. Хлопья не должны изменять цвет. Остудите, переложите в целлофановый пакет и раскатайте скалкой до получения муки.
Возьмите любые орехи, обжарьте их на сковороде, охладите. Измельчите в ступке, или положите в пакет и прокатите скалкой до получения мелкой крошки.
Возьмите яйца. С помощью специального приспособления отделите желток от белка. Белок уберите в холодильник. В емкость с желтком добавьте сахар и ванилин. Разотрите до получения однородной консистенции.
Размороженное мягкое сливочное масло разомните вилкой. Соедините со смесью желтка, сахара и ванилина. Положите хлопья, измельченные обжаренные орехи, панировочные сухари. Полученную массу хорошо перемешайте.
Яичный белок с помощью миксера взбейте в пену, осторожно влейте в тесто и перемешайте. Соду погасите уксусом и смешайте с мукой. Добавьте в тесто и еще раз перемешайте.
Готовую массу положите в холодильник на 30 мин, накрыв пленкой для того, чтобы хлопья разбухли. Из теста руками сформируйте лепешки. Для этого скатайте шарик и расплющите его между ладошками. Выкладывайте печенье на противень, который предварительно застелите пергаментной бумагой. Расстояние между ними 3 см, толщина не более 1 см. Чем тоньше и меньше по размерам печенье, тем более рассыпчатым оно получится. Если не очень тонкое сформировать печенье, то после выпечки оно получится хрустящим.
В середину каждого печенья положите четвертинку грецкого ореха, полоску кураги, или изюм для украшения. Противень поставьте в духовку. Выпекайте печенье 20 мин. Оно увеличивается в объеме в 2 раза. Осторожно снимите печенье с противня лопаткой. Охладите и подайте к столу.