Как запечь омлет с орегано и шампиньонами

Как запечь омлет с орегано и шампиньонами
Омлет с грибами – прекрасный завтрак для выходного дня для тех. Достаточно времени с утра, чтобы приготовить его без спешки и столько, чтобы хватило на всех, а если у вас обширные планы на день, такой сытный и плотный завтрак даст вам достаточно энергии в возможность не чувствовать голод в течение нескольких часов.

Вам понадобится

  • Яйца - 6 шт.
  • Шампиньоны - 300 г
  • Орегано - 1 ч.л.
  • Молоко - 1 стакан
  • Мука - 1 ст. ложка
  • Лук - 1 шт.
  • Зелень
  • Сливочное или растительное масло
  • Соль
  • Перец
1

Приготовьте основу для омлета. Для этого отделите белки от желтков. Белки тщательно взбейте. Сделайте густую смесь из желтков, молока и муки.

2

Грибы почистите, удалите пленки и тщательно вымойте. Нарежьте небольшими тонкими кусочками.

3

Луковицу почистите и мелко порубите.

4

Поджарьте грибы с луком на сливочном или растительном масле. Грибы должны поджариться до состояния «почти-готовности» - то есть, быть уже достаточно мягкими, но все же не до конца готовыми.

5

В большой миске соедините взбитые белки, массу из желтков, молока и муки и поджаренные с луком грибы, тщательно перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу и добавьте орегано.

6

Вылейте омлетно-грибную смесь в форму, смазанную маслом. Лучше использовать стеклянную или керамическую жаропрочную форму с высокими бортиками и меньшим диаметром, чтобы омлет получился толстеньким.

7

Запекайте в разогретой до 180-200 градусов духовке в течение 20-30 минут. Готовность проверяйте при помощи деревянной шпажки.

8

Подавайте омлет сразу же, чтобы он не успел остыть. При подаче можно посыпать его свежей зеленью.

Обратите внимание

Если не добавлять муку, такой омлет получится более легким и воздушным. Но он также может получиться более жидким, поэтому имеет смысл выпекать его в меньшем жару и дольше, чтобы он успел пропечься, но при этом не подгорел.
Если вы решите не запекать омлет, а поджарить его на сковородке, следите за тем, чтобы он прожарился со всех сторон равномерно. Для этого можно время от времени чуть приподнимать края омлета лопаткой, чтобы жидкая часть стекала к середине. Если омлет получился очень толстым, то в процессе жарки придется его перевернуть на другую сторону, чтобы он прожарился и при этом не подгорел.

Полезные советы

Подобный омлет также можно приготовить с другими грибами, например, с белыми или лисичками. Кроме грибов, можно добавить сыр, ветчину, помидоры (их тоже стоит предварительно обжарить) или любой другой ингредиент, который вам нравится в сочетании с яйцами.

Как запечь омлет с орегано и шампиньонами - Версия для печати