Как приготовить раков

Как приготовить раков
Непередаваемый вкус и аромат вареных раков многим из нас знаком с детства. Кто не проводил летние каникулы в деревне у бабушки? Эти обитатели рек и водоемов часто бывали на столе в любом сельском доме. Готовили раков без всяких кулинарных изысков и хитростей самым простым способом - варили с укропом, но вкусно было необыкновенно.

Вам понадобится

  • 1) живые раки
  • хорошо промытые (выдержанные в емкости с чистой водой пару часов);
  • 2) большая кастрюля
  • так как воды должно быть много;
  • 3) соль в расчете 1 ст. ложка на 1 литр воды;
  • 4) зелень укропа - обязательно
  • можно добавить перец горошком
  • морковь
  • лук
  • листья вишни или смородины и другую зелень.
1

Поставьте на огонь большую кастрюлю с водой, в которой воды должно быть столько, чтобы она полностью покрыла раков. Туда сразу положите перец и овощи, если хотите. После закипания воду хорошо посолите, так как панцирь рака плохо пропускает соль.

2

Неживых или "уснувших" раков выберите и выбросьте. Если сварите и съедите такого рака, то рискуете получить расстройство желудка, в лучшем случае.

3

В кипящую воду закладывайте сразу всех живых раков и не резанную зелень укропа. После закипания варите их 5-10 минут на сильном огне, пока полностью не покраснеют. Для сочности оставьте раков в отваре еще минут на десять, после чего выложите на блюдо. Если хотите, полейте их немного отваром.

4

Подавайте вареных раков на стол горячими. Раки считаются лучшей закуской к пиву, но и без пива они вкусны и полезны, так как их мясо отличается высоким содержанием белка, оно не имеет жестких пластинок, как и крабовое.

5

Разломите рака в месте соединения шейки и грудки. Очистите шейку от панциря и удалите из мяса кишечник. Раковая шейка самая мясистая и вкусная. Снимите панцирь с грудки, под ним находится жир и, если повезет, деликатесная икра. В клешнях также есть немного мяса, добыть его оттуда труднее, но это никого не останавливает.

Обратите внимание

Много есть раков за один присест не стоит. Панцирь приходится разгрызать, вылизывать и высасывать мясо и жир, если слишком увлечься этим процессом, то язык на следующий день будет опухший, поскольку панцирь рака шершавый. Да и раковое мясо жирное и питательное. Лучше ограничиться десятком раков, хоть это и непросто.

Полезные советы

Определить, живого рака положили в кастрюлю или неживого, можно по хвосту, который еще называют шейкой. Если он поджат - в кипяток клали "правильного" рака, если распрямлен - нет. Чем сильнее поджат хвост - тем лучше рак.

Как приготовить раков - Версия для печати