Из тоненько порезанных долек айвы можно сварить варенье или джем. Проваривая кусочки айвы в сиропе, можно получить прозрачные дольки, приятные на вкус и аромат, светлого янтарного цвета. Для этого вы должны пробланшировать плоды в течение 10 минут, залить их приготовленным сиропом из сахара и воды. Когда масса пропитается (приблизительно через 3-4 часа), поставьте ее варить. Готовое варенье можно украсить сверху ядрами грецких орехов и кружочками лимона.
Еще один вариант приготовления фрукта– это запеченная айва. Вымытые и разрезанные пополам плоды (предварительно отчищенные от семечек) выложите на противень, посыпьте сахаром и поставьте томиться в разогретую духовку. По желанию для вкуса и запаха можно добавить небольшое количество корицы, ванили или других специй.
Айва – продукт практически универсальный. Отличным получится и пирог с этим фруктом (по технологии приготовления он похож на пирог с яблоками). Только предварительно проварите айву, так как она немного жестковата.
Добавьте фрукт можно в различные блюда, например в плов, где он придаст особый аромат и привкус, или же начините ею птицу для приготовления в духовке. Не лишним будет и добавление айвы к мясу.
В компоте айва отлично будет сочетаться и с другими сухофруктами, делая напиток не только вкусным, но и достаточно полезным и витаминным.
Сок айвы пьют при малокровии, заболеваниях дыхательных путей и астме. При желании вы можете разбавить его яблочным соком.