Промойте геркулес от муки и мучной пыли, после чего залейте стаканом горячей воды, перемешайте, плотно накройте крышкой и дайте настояться и немного остыть.
Смешайте сахар и масло в отдельной кастрюле, желательно чтобы она была с толстым дном. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и растопите содержимое, обязательно помешивая. Следите, чтобы сахар растворился полностью, но смесь не пригорела. Перед самым закипанием снимите кастрюлю с огня и дайте остыть 10 минут.
В большой миске смешайте ржаную муку, соду, соль, молотый имбирь, гвоздику и корицу. Хорошо промойте курагу и порежьте её на мелкие кусочки. Добавьте курагу и две трети засахаренного имбиря в миску с мукой.
В отдельной миске взбейте яйцо с молоком до однородного состояния, смешайте с запаренными хлопьями и добавьте теплую смесь масла с сахаром. Все перемешайте. Влейте полученную массу в миску с мукой и пряностями, еще раз хорошо перемешайте. Следите, чтобы не образовалось комочков, масса должна быть однородной и равномерной.
Разогрейте духовку до 150 градусов. Пока духовка нагревается, смажьте форму для кексов маслом или жиром и выложите в неё тесто. Следите, чтобы тесто занимало всю форму, не прижимайте его слишком, но и не оставляйте пустых мест. Посыпьте сверху оставшимся рубленым имбирем и поместите в духовку. Когда духовка нагреется, поместите кекс в среднее отделение и запекайте его в течение 45 минут. Масса должна стать твердой и слегка отстать от стенок формы.
Когда кекс будет готов, выньте его из духовки, поставьте на решетку и дайте остыть 20 минут. Только после этого его можно извлекать из формы и резать на кусочки. Паркин лучше всего подавать со сливочным маслом. Благодаря наличию имбиря, кекс приобретает очень теплый, пряный вкус, который в сочетании с чаем или кофе раскрывается в полной мере.