Как испечь киевский торт

Как испечь киевский торт
Киевский торт, один из символов советской Украины, представляет собой два ореховых коржа-безе с кремовой прослойкой. Хотя такой торт достаточно капризен в приготовлении, с опытом ваши старания обязательно увенчаются успехом.

Вам понадобится

  • На 2 коржа:
  • – 8 белков;
  • – 2 стакана сахара;
  • – 2 стакана орехов кешью или фундук;
  • – 1 ст. ложка крахмала;
  • – 1 ст. ложка муки.
  • Для крема:
  • – 1 стакан сахара;
  • – 2 желтка;
  • – 200 г сливочного масла;
  • – 200 г сгущенного молока;
  • – 0,5 стакана воды;
  • – 2 ст. ложки какао;
  • – 1 ч. ложка коньяка;
  • – измельченные орехи для посыпки.
1

Отделите как можно аккуратнее белки от желтков. Дайте белкам постоять 12 часов при комнатной температуре. Орехи измельчите и немного обжарьте. Смешайте орехи с мукой, крахмалом и сахаром. Приступите к взбиванию белков. Взбивайте их 15 – 25 минут так, чтобы они превратились в белоснежную густую пену. Белки должны увеличиться в размере в 4 – 5 раз.

2

Добавьте ореховую массу во взбитые белки. Аккуратно перемешайте ложкой, чтобы получилась однородное тесто. После этого сразу же, не давая белкам осесть, разделите массу на 2 части и выложите тесто на противень, выстланный пергаментной бумагой для выпечки. Должно получиться 2 пласта толщиной 6 – 7 мм. Выпекайте коржи на небольшом огне в духовке при температуре 110 – 120 °С около 2,5 часов. Постоянно следите за выпечкой, чтобы не передержать коржи, иначе они станут сухими и ломкими. Если у вас нет возможности выпекать сразу 2 коржа одновременно, то приготовьте сначала половину теста, а вторую половину взбивайте только после того как будет готов первый корж.

3

Приготовьте сливочный крем. Оставьте сливочное масло на 10 минут при комнатной температуре. Сгущенное молоко разведите водой и доведите до кипения на медленном огне, постоянно помешивая. После этого охладите его. Размягченное сливочное масло взбивайте миксером на медленной скорости 10 – 15 минут. Смешайте масло, сгущенное молоко, сахар, желтки и коньяк. Взбейте все ингредиенты до однородного состояния.

4

Разделите получившийся крем на 2 части. В одну высыпите какао и продолжайте взбивать, пока масса не станет однородного коричневого цвета. Готовые охлажденные коржи-безе смажьте белым кремом и аккуратно уложите друг на друга. Часть крема оставьте для украшения и добавьте по желанию в него несколько капель свекольного сока. Сверху и по бокам торт смажьте шоколадным кремом и обсыпьте края колотыми орехами. Украсьте готовый Киевский торт при помощи кондитерского шприца розочками из остатков белого и розового крема.

Обратите внимание

Используйте только свежие яйца. Если есть сомнения в качестве яиц, то не держите белки при комнатной температуре для прокисания.

Как испечь киевский торт - Версия для печати