Как приготовить грибы с картошкой в горшочках

Как приготовить грибы с картошкой в горшочках
Грибы считаются изюминкой как на праздничном столе, так и во время традиционного семейного ужина. Без сомнения, сочетание грибов с картофелем просто изумительно, а их польза безгранична и неоспорима. Прекрасным вариантом приготовления вкусностей из этих компонентов будут блюда в горшочках, запеченные в духовом шкафу, а еще лучше в настоящей печи. Хотя в современном мире найти таковую практически невозможно.

Вам понадобится

  • Для первого рецепта:
  • 1 кг картофеля;
  • 0,5 кг свежих грибов (лучше всего белые и лисички);
  • 1 шт. моркови;
  • 4 шт. лука репчатого;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 ст. сливок 15%;
  • 4 шт. помидора;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 4 шт. перца горошком;
  • 1 пучок свежей зелени;
  • 3 ст.л. майонеза или сметаны;
  • 100 г сыра твердых сортов;
  • соль
  • приправы – по вкусу.
  • Для второго рецепта:
  • 1 кг картофеля;
  • 0,5 кг свежих шампиньонов;
  • 3 шт. репчатого лука;
  • 2 ст.л. сухих сливок;
  • 1 ст.л муки;
  • 2 шт. помидора;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • 1 ст. молока;
  • 1 пучок свежей зелени;
  • соль
  • приправы по вкусу.
1

Рецепт 1. Рагу из лисичек и белых грибовГрибы почистите, вымойте и нарежьте. Картофель очистите, помойте и порежьте небольшими кубиками.

2

Почистите и вымойте овощи. Морковь натрите на крупной терке, лук и помидоры порежьте полукольцами. Обжарьте все эти компоненты на сливочном масле до полуготовности. Затем добавьте нашинкованные грибы, лавровый лист, перец и приправы. Подержите на огне 15 минут, непрерывно помешивая.

3

В горшочки выкладывайте все слоями: грибы с овощами, картофель, грибы и снова картошку. Слои через один необходимо солить.

4

Налейте в каждый горшочек сливки, сверху смажьте майонезом или сметаной. Закройте крышками. Поставьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 1,5-2 часа. За 15 минут до готовности достаньте горшки, откройте и посыпьте сверху натертым на мелкой терке сыром.

5

Перед подачей на стол горшочки откройте, посыпьте свежей нашинкованной зеленью. Блюдо получается вкусное, а самое главное - питательное и обогащенное белком, витаминами и полезными веществами.

6

Рецепт 2. Картофель с грибами по-французскиОвощи очистите, вымойте. Картофель нарежьте тонкими колечками, лук и помидоры полукольцами. Шампиньоны нашинкуйте пластинками.

7

На сливочном масле обжарьте сначала лук до румяной корочки. Затем добавьте помидоры и жарьте примерно 5 минут. Половину пассированных овощей отложите на отдельную тарелку. А в оставшиеся на сковороде добавьте сливки и муку, хорошо перемешайте до образования однородной массы.

8

Туда же выложите картофель, посолите, поперчите. Хорошо перемещайте, чтобы все картофельные колечки были покрыты сливочной массой. Выключите огонь.

9

На отдельной сковороде обжарьте грибочки до образования небольшой корочки. Добавьте их в картофель и снова хорошо перемешайте.

10

В горшочки выложите картофель с грибами почти до горлышка, сверху положите отложенные обжаренные овощи. Немного посолите. Налейте в каждый горшок молоко, сверху смажьте майонезом.

11

Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов. Поставьте туда плотно закрытые горшочки и томите 1,5-2 часа. Блюдо готово.

Как приготовить грибы с картошкой в горшочках - Версия для печати