Рецепт 1. Рагу из лисичек и белых грибовГрибы почистите, вымойте и нарежьте. Картофель очистите, помойте и порежьте небольшими кубиками.
Почистите и вымойте овощи. Морковь натрите на крупной терке, лук и помидоры порежьте полукольцами. Обжарьте все эти компоненты на сливочном масле до полуготовности. Затем добавьте нашинкованные грибы, лавровый лист, перец и приправы. Подержите на огне 15 минут, непрерывно помешивая.
В горшочки выкладывайте все слоями: грибы с овощами, картофель, грибы и снова картошку. Слои через один необходимо солить.
Перед подачей на стол горшочки откройте, посыпьте свежей нашинкованной зеленью. Блюдо получается вкусное, а самое главное - питательное и обогащенное белком, витаминами и полезными веществами.
Рецепт 2. Картофель с грибами по-французскиОвощи очистите, вымойте. Картофель нарежьте тонкими колечками, лук и помидоры полукольцами. Шампиньоны нашинкуйте пластинками.
На сливочном масле обжарьте сначала лук до румяной корочки. Затем добавьте помидоры и жарьте примерно 5 минут. Половину пассированных овощей отложите на отдельную тарелку. А в оставшиеся на сковороде добавьте сливки и муку, хорошо перемешайте до образования однородной массы.
Туда же выложите картофель, посолите, поперчите. Хорошо перемещайте, чтобы все картофельные колечки были покрыты сливочной массой. Выключите огонь.
На отдельной сковороде обжарьте грибочки до образования небольшой корочки. Добавьте их в картофель и снова хорошо перемешайте.
В горшочки выложите картофель с грибами почти до горлышка, сверху положите отложенные обжаренные овощи. Немного посолите. Налейте в каждый горшок молоко, сверху смажьте майонезом.
Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов. Поставьте туда плотно закрытые горшочки и томите 1,5-2 часа. Блюдо готово.