Рецепт 1. «Жареная голень».• Голень вымойте, обсушите и положите в глубокую миску. Обильно посолите, сбрызнете лимонным соком. Добавьте базилик, кориандр, майонез, горчицу, красный перец, выдавите чеснок и все перемешайте. Затяните пищевой пленкой и поставьте в холодное место на 2-3часа.• На сковороде разогрейте масло и выложите туда голень. Соусом, в котором она мариновалась, смажьте ее сверху. Жарьте до готовности, периодически переворачивая. Со всех сторон голени должна образоваться золотисто-коричневая корочка.• Лук почистите, нарежьте полукольцами и выложите сверху на жареное мясо. Перемешайте. Накройте сковороду крышкой, уменьшите огонь и потомите несколько минут, до готовности лука.• Готовую голень выложите на блюдо, украсьте овощами и зеленью. Добавьте гарнир.Голень получается очень вкусная, сочная и необычайно нежная.
Рецепт 2. «Куриная голень в сапожках».• Тесто заблаговременно разморозьте. Разрежьте на полоски шириной 2-3 см и раскатайте, чтобы они стали тоньше, очень тонкие делать не рекомендуется.• Голень хорошо промойте и обсушите. Посолите, поперчите, натрите чесноком. Добавьте майонез и перемешайте. Выдержите 30 минут.• Сыр нарежьте на небольшие кусочки и положите по 3-4 шт под кожицу каждого куска мяса с разных сторон.• Обмотайте каждую голень полоской теста, как бинтиком, начиная с самой ножки.• Сверху тесто тщательно смажьте яйцом.• В глубокую сковороду или сотейник налейте масло, доведите до кипения. Уменьшите огонь и выкладывайте голень в тесте в кипящее масло. Обжаривайте до образования плотной румяной корочки. Затем уложите все на противень, полейте жиром, на котором их обжаривали, и поставьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 15-20 минут.Блюдо прекрасно сочетается со свежими овощами и на вкус сочное, просто изумительное.