Как приготовить гречку в горшочке

Как приготовить гречку в горшочке
Гречка - полезный питательный продукт. Она благотворно влияет на все системы организма и улучшает работу его органов. Попробуйте приготовить гречневую кашу в горшочке, используя старинный русский рецепт. Употреблять в пищу ее можно как самостоятельное блюдо и как гарнир.

Вам понадобится

  • 800 г гречневой крупы;
  • 1 столовая ложка масла;
  • 1 столовая ложка соли;
  • бульон или вода.
1

800 г гречневой крупы просейте через частое сито. Для этого приготовьте две миски. Порцию крупы насыпьте в сито и потрясите его. Раздробленные крупинки и мусор попадут в миску, в сите останется крупа для варки каши. Пересыпьте ее во вторую миску и просейте следующую порцию.

2

Просеянную крупу переберите. При желании гречку можно промыть в холодной воде, перетирая ее руками. Это необходимо для удаления гречневой муки с крупинок. Затем положите гречку на сковороду и поджарьте в духовке докрасна, помешивая ложкой.

3

Вскипятите воду или мясной бульон.

4

Обжаренную крупу положите в глиняные горшочки, заняв половину объема. Если каша будет готовиться на воде, положите в каждый горшочек 1 столовую ложку сливочного масла. Добавьте примерно 1 столовую ложку соли, распределив ее равномерно по всем горшочкам. Все перемешайте.

5

Залейте гречку горячим бульоном или водой так, чтобы уровень жидкости был выше уровня крупы на 4-5 см.

6

Закройте горшочки крышками и поставьте их в духовку, разогретую до 180 градусов. Оставьте горшочки в духовке до тех пор, пока крупа не вберет в себя всю воду и хорошо не разварится. На это уйдет примерно 1,5 часа.

7

Время от времени перемешивайте кашу в горшочке. Это поможет избежать образования засохшей корочки сверху и с боков.

8

Горшочки с готовой гречневой кашей достаньте из духовки. Поставьте их на деревянную поверхность. Осторожно откройте крышку, стараясь не обжечься паром. Выложите кашу на тарелку и подавайте к столу в горячем виде.
Приятного аппетита!

Полезные советы

Можно приготовить постный вариант этой каши. Тогда вместо сливочного масла положите растительное.
Готовую гречневую кашу, приготовленную в горшочке, смешайте с обжаренным репчатым луком. Это обогатит ее вкус. Можно положить в нее и обжаренные кусочки бекона.
Вместо сливочного или растительного масла можно использовать говяжье или свиное сало,гусиный смалец.
В гречневую кашу, приготовленную в горшочке, можно добавить и грибы. 100 г сушеных белых грибов замочите на 2-3 часа в холодной воде. Затем отварите грибы в этой же воде. Положите измельченные отварные грибы в горшочек вместе с крупой и залейте все грибным отваром.

Как приготовить гречку в горшочке - Версия для печати