800 г гречневой крупы просейте через частое сито. Для этого приготовьте две миски. Порцию крупы насыпьте в сито и потрясите его. Раздробленные крупинки и мусор попадут в миску, в сите останется крупа для варки каши. Пересыпьте ее во вторую миску и просейте следующую порцию.
Просеянную крупу переберите. При желании гречку можно промыть в холодной воде, перетирая ее руками. Это необходимо для удаления гречневой муки с крупинок. Затем положите гречку на сковороду и поджарьте в духовке докрасна, помешивая ложкой.
Вскипятите воду или мясной бульон.
Обжаренную крупу положите в глиняные горшочки, заняв половину объема. Если каша будет готовиться на воде, положите в каждый горшочек 1 столовую ложку сливочного масла. Добавьте примерно 1 столовую ложку соли, распределив ее равномерно по всем горшочкам. Все перемешайте.
Залейте гречку горячим бульоном или водой так, чтобы уровень жидкости был выше уровня крупы на 4-5 см.
Закройте горшочки крышками и поставьте их в духовку, разогретую до 180 градусов. Оставьте горшочки в духовке до тех пор, пока крупа не вберет в себя всю воду и хорошо не разварится. На это уйдет примерно 1,5 часа.
Время от времени перемешивайте кашу в горшочке. Это поможет избежать образования засохшей корочки сверху и с боков.
Горшочки с готовой гречневой кашей достаньте из духовки. Поставьте их на деревянную поверхность. Осторожно откройте крышку, стараясь не обжечься паром. Выложите кашу на тарелку и подавайте к столу в горячем виде.
Приятного аппетита!