Курицу хорошо помойте и тщательно очистите от остатков перьев и волос. Затем натрите тушку смесью соли и перцев - черного и паприки и обмажьте майонезом. Оставьте ее мариноваться на пару часов или готовьте сразу.
Возьмите бутылку 0,5 л, лучше из-под молока или кефира с широким горлышком или пивную и насадите на нее подготовленную тушку курицы. В бутылку налейте воды на 2/3 объема и бросьте туда пряные травы на свой вкус: укроп, мяту, базилик, например. Во время запекания курица впитает ароматы трав.
Поставьте курицу на бутылке на противень, в который налейте воду на 1-2 см,чтобы стекающий с курицы жир не горел, в холодную духовку. Затем включите духовку на 180-200 градусов. Чтобы запечь курицу на бутылке, понадобится около 1,5 часов. Проверяйте готовность курицы путем прокалывания тушки ножом, если из прокола вытекает розоватая жидкость - значит, надо подержать птицу в духовке еще, при выделении прозрачной жидкости курица готова.
Когда курица будет готова, выключите духовку и дайте ей немного остыть, не вытаскивая из духовки. Достав запеченную птицу, аккуратно снимите ее с бутылки и нарежьте на порции. Курица получается очень ароматная, сочная, нежирная и с красивой хрустящей корочкой.
Можете нарезать картошку и лук на противень, в который поставите курицу для запекания. За время приготовления картошка пропитается жиром, стекающим с курицы, и получится отличный гарнир.