Лучше всего, конечно, взять парную курицу — свежее мясо будет нежнее и более полезно. Однако, нестрашно, если курица замороженная. Может быть, заглянув в морозильную камеру вашего холодильника, вы подумали о вкусной курочке, ароматно пахнущей чесноком и покрытой хрустящей корочкой? Тогда — ставьте тушку размораживаться. А пока принимайтесь за приготовление начинки.
Возьмите потрошка, которые находились внутри курицы, или, может быть, вы купили их заранее? Тогда начинки будет больше. Хорошо промойте их. В чашу блендера сложите приготовленные потроха и размягченный хлебный мякиш (возможно, вы используете для этих целей теплое молоко или кипяченую воду). Очистите несколько зубчиков чеснока и добавьте их к будущей начинке. Некоторые хозяйки добавляют в начинку мелко рубленную зелень. Ориентируйтесь на свой вкус, но, как правило, в данном случае используют петрушку или немного тимьяна. Измельчите все составляющие в однородную массу. Теперь вашу начинку нужно посолить и поперчить по вашему вкусу. Добавьте в нее немного оливкового масла и все перемешайте. У вас должна получиться начинка, которую удобно перемешивать и сформировать шарик, как из теста.
В подготовленную курицу положите начинку. Отверстие можно заколоть небольшими кулинарными шпажками или зубочистками. Если их не оказалось под рукой, вы можете воспользоваться бабушкиным способом — взять суровую нитку и большую иглу и просто-напросто зашить вашу курочку. Концы крылышек вставьте в небольшие надрезы на тушке, ножки свяжите.
Заранее подогрейте духовку до 180 градусов. Пока духовой шкаф разогревается, обмажьте курицу оливковым маслом. Для придания аромата и острого вкуса, выдавите пару-тройку зубчиков чеснока в мисочку с оливковым маслом, тогда корочка будем еще более вкусной. Соль и перец можно добавить в смесь для обмазки, а можно посолить и поперчить тушку в процессе жарки.
Выпекаться ваша курица с чесноком и потрошками будет примерно в течении часа. Чтобы проверить готовность, проткните курочку острой тонкой палочкой. Можно сделать прокол вилкой или ножом. Если из прокола вытекает розоватый сок — курица еще не готова, оставьте ее запекаться еще на некоторое время.
С готовой курицы снимите нитки и шпажки. Подавать курицу с чесноком и потрошками надо на большом теплом блюде. В качестве гарнира идеально подойдет вареный картофель или овощной салат. Кстати, если вы отварите картошку и уложите его вокруг курицы на противне за несколько минут до готовности птицы, то картофельные ломтики пропитаются изумительно ароматным куриным запахом.