Возьмите виноград, не нужно его мыть. На ягодах находится слой, который придает им матовость и защищает от появления плесени. Если на них есть влага удалите ее аккуратно с помощью ватного тампона. Для хранения следует использовать только сухие ягоды. Осмотрите каждую из них, нужно отделить с помощью ножниц гнилые и покрытые плесенью ягоды.
Положите на руку сухую тряпочку и сверху гроздь винограда, затем протрите каждую ягодку в отдельности. Возьмите большой деревянный ящик и застелите его тканью, сверху насыпьте опилки, положите виноград таким образом, чтобы гроздья не соприкасались друг с другом. Переложите их опилками и снова уложите слой ягод. Последним слоем должны быть опилки.
Помещение для хранения винограда должно быть большим, хорошо проветриваемым. Температуру надо поддерживать выше 8 градусов тепла и влажность не менее 80%. Таким образом вы предохраните появление плесени на ягодах. Обязательно раз в месяц перебирайте гроздья и выкидывайте загнившие ягоды. В таком виде виноград можно сохранить до весны.
Из винограда можно заготовить впрок сок, который следует хранить в сухом прохладном месте в плотно закрытых банках. По возможности, приготовьте вино или уксус. Также, из ягод можно сделать компот. В последнем случае можно добавить яблоки и груши, тогда не придется добавлять сахар.
Возьмите свежий виноград, очистите его от загнивших ягод и отделите их от ветки. Разложите на предварительно застеленный тканью поднос и поставьте на солнце. Сушите в течение трех-четырех суток, затем сложите в полотняный мешочек. Таким же способом можете засушить гроздья винограда. Тогда их подвешивают гроздьями и сушат на солнцем таким же способом как и ягоды в отдельности.
Для хранения выбирайте виноград, ягоды которого крупные с белым налетом. Цвет при этом значения не имеет. Главное, чтобы на них не было повреждений, черных точек и гнили.