Закуска.
Очистите тушки кальмара, обдав их кипятком.
Вскипятите воду, слегка посолите, опустите 2 тушки кальмара на 2-3 минуты, слейте всю воду за исключением 2 ст. л., промойте кальмары холодной водой.
Крабовые палочки и огурцы нарежьте небольшими кубиками, добавьте измельченный укроп и петрушку.
Смешайте майонез с лимонным соком и водой, в которой варились кальмары, слегка взбейте смесь вилкой.
Поставьте кастрюльку с желатином на слабый огонь и, постоянно помешивая, дождитесь полного растворения желатина. Ни в коем случае не кипятите его и не допускайте образования пены. Слегка охладите желатин и влейте в смесь майонеза с лимонным соком.
Залейте подготовленную начинку получившимся соусом.
Сварите яйца вкрутую, очистите.
Тушку кальмара начините крабовыми палочками с огурцом примерно на 2/3, аккуратно поместите в середину яйцо, слегка надавливая, чтобы начинка оказалась по краям, полностью окружив яйцо. Заколите край кальмара зубочисткой, уберите в холодильник на полтора-два часа.
По истечении этого времени достаньте кальмаров из холодильника, аккуратно острым тонким ножом нарежьте на ломтики, выложите на листья салата, украсьте зеленью и помидорками черри.
Горячее блюдо.
Приготовьте начинку. Для этого почистите и промойте овощи и грибы. Порежьте лук полукольцами, натрите морковь на крупной терке. Шампиньоны порежьте пластиками. Разогрейте в сотейнике 2 ст. л. растительного масла, обжарьте лук до прозрачности, добавьте морковь и потомите на слабом огне 4-5 минут. Выложите порезанные шампиньоны, посолите и тушите еще примерно 10-12 минут. За пару минут до конца готовки добавьте специи и измельченный чеснок (лучше пропустить его через чеснокодавку).
Нагрейте духовку до 180 градусов.
Начините приготовленной смесью очищенных кальмаров, выложите их в глубокий противень, нарисуйте майонезом решетку на тушках и поставьте противень в нагретую духовку на 15 минут.