Выложите сливочное масло в удобную посуду, растопите на водяной бане, затем слегка остудите. Добавьте в растопленное масло 5 столовых ложек сахара и тщательно перемешайте до полного растворения сахара. Добавьте одно яйцо и взбейте массу миксером.
Муку перемешайте с разрыхлителем и аккуратно всыпьте в тесто. Все тщательно перемешайте. Из готового теста сформируйте шарик и положите его в морозилку на 20 минут.
Возьмите 2 яйца. Отделите белки от желтков. Поставьте белки в холодильник на 15 минут. Затем охлажденные белки взбейте миксером до образования воздушной массы.
Половинку лимона вместе с цедрой измельчите в блендере. Добавьте в творог желтки, пакетик ванилина, сахар по вкусу и измельчённый лимон. Тщательно перемешайте все ингредиенты миксером. Затем аккуратно введите взбитые белки, и перемешайте тесто ложкой.
Достаньте из морозилки тесто. Приготовьте противень. Смажьте его кусочком сливочного масла. Натрите 2/3 теста на противень. Сверху аккуратно выложите творожную массу. Натрите оставшуюся часть теста поверх творога.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Поставьте в нее противень с пирогом. Выпекайте 40 минут. Готовность теста проверьте с помощью деревянной палочки (можно взять спичку или зубочистку). Проткните тесто палочкой, если она окажется сухой, значит пирог можно вынимать из духовки.
Готовый пирог посыпьте шоколадной стружкой и разрежьте на порционные куски. Пирог подавайте на стол немного остывшим или в холодном виде.
Приятного аппетита.