Заранее приготовьте бульон. Мясной, куриный или овощной. Если времени недостаточно, то можно использовать для супа питьевую воду.
Картофель нужно почистить и нарезать небольшими кусочками. Положите его в кастрюлю с толстым дном, залейте горячим бульоном или водой. Не наливайте слишком много жидкости. Она должна покрывать картофель не больше чем на 1 сантиметр. Посолите картофель в начале варки, так он меньше потеряет минеральных солей. Доведите до кипения, варите на медленном огне 20-30 минут до полной готовности картофеля. Помните, молодой картофель варится быстрее.
Пока варится картофель необходимо почистить и мелко нарезать репчатый лук. Обжарьте его на сливочном масле до золотистого цвета. Затем мелко порубите один или два зубчика чеснока. Добавьте чеснок в сковороду с луком, перемешайте и снимите с плиты.
Сыр следует натереть на мелкой терке. Молоко нужно вскипятить. Если добавить холодное молоко к картофелю, он приобретет сероватый оттенок.
Готовый картофель нужно истолочь деревянной толкушкой, затем взбить в блендере. Также для измельчения картофеля можно использовать волосяное сито.
Добавьте к картофелю обжаренный лук и сыр.
Картофельную массу разведите кипяченым молоком до консистенции жидкого пюре. Доведите суп до кипения и снимите с плиты.
Приготовьте гренки. Хлеб нарежьте кусочками желаемой формы. На сковороде подогрейте растительное масло (подсолнечное, оливковое или кунжутное). Обжарьте в нем подготовленный хлеб до румяной корочки.
Оставшийся чеснок натрите на мелкой терке, смешайте с солью. Основная горечь содержится в центральном ростке чеснока, перед измельчением зубчиков удалите его.
Смажьте чесночной смесью гренки.
Суп разлейте по тарелкам, сверху положите гренки. Приятного аппетита.