Как запечь мусаку

Как запечь мусаку
Мусака - блюдо, традиционное для Ближнего Востока и Балкан. Она представляет собой многослойную запеканку, в которой обязательно присутствуют баклажаны. Остальные ингредиенты могут меняться в зависимости от вкуса повара.

Вам понадобится

  • баклажаны - 2 шт;
  • грибы - 500 г;
  • сладкий красный перец - 2 шт;
  • картофель - 6-8 шт;
  • мясо мякоть - 250 г;
  • зелень петрушки;
  • корица - 1/4 ч.л.;
  • репчатый лук - 1 луковица;
  • сыр - 100 г;
  • соль
  • перец
  • Для соуса бешамель:
  • сливки 20% жирности - 0,5 л;
  • молоко - 1 л;
  • мука - 2 ст.л;
  • сливочное масло - 20 г;
  • тертая цедра лимона - 1 ч.л;
  • лимонный сок - 0,5 ст.л;
  • соль;
  • яйцо 1 шт.
1

Сварите картофель в мундире. Мясо нарежьте небольшими кусочками - как для гуляша, слегка отбейте, посолите и потушите с измельченным луком и корицей. Можно поступить иначе: мясо потушить отдельно, добавив соль и корицу, а лук положить в запеканку в свежем виде. Также вместо рубленного мяса можно использовать обжаренный мясной фарш.

2

Сладкий перец измельчите, потушите в сливочном масле с добавлением воды. Из готового перца сделайте пюре. Для этого можно использовать блендер или толкушку. Добавьте пюре в мясную начинку.

3

Сыр натрите на терке в отдельную посуду. Вы можете использовать обычную терку или специальную терку для сыра. Чем мельче будет потерт сыр, тем нежнее получится запеканка.

4

Баклажаны нарежьте кружочками, слегка присолите, поперчите и обжарьте в растительном масле. Отдельно обжарьте грибы до готовности. Если вам нравится более однородная начинка в запеканке, можно нарезать баклажаны небольшими дольками и обжарить вместе с измельченными грибами.

5

Приготовьте соус бешамель. Для этого возьмите небольшую кастрюлю с широким дном, обжарьте в ней муку на сливочном масле. Затем постепенно добавьте молоко и сливки так, чтобы не было комочков. Варите эту смесь на медленном огне до загустения (около 5 минут), постоянно помешивая. В конце добавьте цедру лимона, лимонный сок, посолите и поперчите по вкусу. Соус необходимо приготовить в достаточном количестве, так как им нужно будет полить все слои мусаки.

6

Уложите подготовленные продукты в форму для запекания в следующем порядке:
1 слой - нарезанный кружочками картофель посолить и полить соусом;
2 слой - мясо с луком и корицей смешать с петрушкой, тертым сыром и полить соусом ;
3 слой - жареные баклажаны и грибы - полить соусом.
4 слой - нарезанный кружочками картофель.

7

Верхний слой запеканки полейте оставшимся соусом бешамель, взбитым с яйцом, посыпьте сыром и поставьте мусаку в духовку запекаться на 20-30 минут. Украсьте готовое блюдо зеленью петрушки и подавайте к столу.

Обратите внимание

Предложенный рецепт - это вариант классической мусаки по-гречески. Но существует еще много других способов приготовить это блюдо, используя различные ингредиенты - капусту, чечевицу, рис, брынзу, орехи и т.д. Встречается также мусака по-вегетариански.

Как запечь мусаку - Версия для печати