Если утка замороженная, ее необходимо разморозить перед началом приготовления. Тушку птицы вымойте и обсушите бумажным полотенцем.
Мелкой теркой сотрите цедру с лимона и апельсина, а также кожуру с яблока. Цедру поместите в глубокую тарелку, а сами фрукты отложите.
Порежьте 3 зубчика чеснока и измельчите зелень. Зелень и чеснок добавьте к цедре, вылейте туда 3 ст.л растительного масла, добавьте соль, перец и все специи. Тщательно перемешайте полученную смесь. Добавьте сок половинки лимона и оставьте на 20 минут, после чего вновь перемешайте.
Утку тщательно обмажьте смесью цедры и приправ как снаружи, так и внутри. Порежьте яблоки на 4 части и поместите их внутрь утки. Порежьте 3 зубчика чеснока и также поместите его внутрь утки. Заверните утку в пищевую пленку или пакет и уберите настаиваться в холодильник на 2-3 часа.
Духовку нужно разогреть до 180 градусов. Поместите утку на противень и засуньте в духовку на 1,5-2 часа. Во время приготовления из утки выделится много жира. Каждый 15-20 минут необходимо доставать утку и поливать ее выделившимся жиром, благодаря этому корочка утки будет поджаристой и хрустящей.
Картофель необходимо очистить и порезать на крупные кусочки. Через 30 минут после начала приготовления утки положите картофель на противень. К этому времени птица уже даст достаточно сока, и картофель успеет зажариться. Перед подачей на блюдо с уткой положите дольки лимона и апельсина.