Как приготовить запеканку из тыквы и картофеля

Как приготовить запеканку из тыквы и картофеля
Тыква, даже приготовленная самым простым способом – пропаренная или запеченная в духовке, - очень вкусное и полезное блюдо. Запеканки же из тыквы, особенно с добавлением других овощей, могут быть как гарниром к мясу, рыбе или курице, так и служить самостоятельным блюдом.

Вам понадобится

  • Желтая тыква – 1 кг
  • Картофель – 2 крупных клубня
  • Сыр – 100 г
  • Сливочное масло – 100 г
  • Яйца – 4 шт.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Панировочные сухари
  • Соль
  • Молотый черный перец
  • Мускатный орех
1

Почистите тыкву, удалите семена и мякоть, порежьте кубиками, сложите в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она покрывала тыкву, положите ложку сахара и варите в течение 30 минут.

2

Картофель почистите, порежьте крупными кусками, сварите в отдельной кастрюле.

3

Воду из готовой тыквы слейте, а саму тыкву протрите через сито.

4

Когда картофель сварится, слейте отвар в отдельную миску и разомните картофель специальной давилкой или ложкой. В том случае, если вам покажется, что пюре суховато, разведите его картофельным отваром. Имейте в виду, однако, что вам предстоит добавить в пюре яйца, которые сделают его более жидким.

5

Соедините протертую тыкву и картофельное пюре.

6

Сыр потрите на мелкой терке.

7

Добавьте в пюре половину сливочного масла, тертый сыр, яйца, посолите, поперчите, заправьте мускатным орехом и как следует перемешайте.

8

Квадратную или прямоугольную форму смажьте сливочным маслом. Оставшееся сливочное масло нарежьте кусочками.

9

Духовку прогрейте до 180-200 градусов.

10

Получившееся пюре переложите в форму, посыпьте панировочными сухарями, поверх них уложите несколько кусочков сливочного масла.

11

Запекайте в течение 20 минут.

12

После того, как вы вынули запеканку из духовки, остудите ее, после чего, не вынимая из формы, порежьте на порционные куски и разложите по тарелкам.

Полезные советы

Если вы хотите, чтобы тыква сохранила больше вкуса, аромата и витаминов, попробуйте сделать пюре не из сваренной, а из пропаренной или запеченной тыквы. Для того чтобы пропарить тыкву, порежьте ее крупными кусками, на дно кастрюли или казанка налейте немного воды и сложите тыкву туда: первый слой кожурой вниз, последующие – как угодно. Слегка присыпьте сверху сахаром. Готовьте тыкву в течение 20-30 минут. После того, как она приготовиться, очистите тыкву от кожуры и сделайте пюре. Примерно также можно и запечь тыкву: налить немного воды в форму для запекания, сложить порезанную крупными кусками тыкву, посыпать сахаром, готовить в духовке около 40 минут. Такое пюре можно использовать не только для запеканки, но и как самостоятельное блюдо.

Как приготовить запеканку из тыквы и картофеля - Версия для печати