Как сделать цветную глазурь

Как сделать цветную глазурь
Блестящая и гладкая глазурь отлично украсит любое кондитерское изделие. Поверх нее можно нанести узоры из крема, фигурки из мастики или цветную посыпку из сахара. А выбор цвета и вкуса глазури зависит исключительно от личных предпочтений.

Вам понадобится

  • Для глазури
  • приготовленной без подогрева:
  • 200 г сахарной пудры;
  • 3–4 ст. ложки морковного
  • вишневого
  • свекольного или шпинатного сока;
  • 2 ст. ложки лимонного сока;
  • 2 яичных белка.
  • Для глазури
  • приготовленной с
  • подогревом:
  • 300 г сахара;
  • 100 г воды;
  • 3–4 ст. ложки морковного
  • вишневого
  • свекольного или шпинатного сока.
  • Для кофейной глазури:
  • 200 г сахарной пудры;
  • 2 ст. ложки крепкого горячего натурального кофе;
  • 1 ч. ложка сливочного масла.
  • Для глазури с какао:
  • 200 г сахарной пудры;
  • 2 ст. ложки какао-порошка;
  • 3–4 ст. ложки горячего молока;
  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • 5 г ванилина.
  • Для шоколадной глазури:
  • 100 г шоколада;
  • 3 ст. ложки воды;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 1 ст. ложка сливочного масла.
  • Для прозрачной глазури:
  • 200 г сахарной пудры;
  • сок половины лимона;
  • 1 ст. ложка сухого белого вина.
  • Для зеленой глазури из фисташек:
  • 100 г сахара;
  • 50 г очищенных фисташек;
  • 3/4 ст. ложки ароматной розовой воды;
  • несколько кристаллов лимонной кислоты;
  • 1 горсть зелени шпината.
1

Смешайте просеянную сахарную пудру, белок, сок лимона. Для оранжевого цвета глазури добавьте морковный сок, для фиолетового – свекольный, для бордового – вишневый, а для зеленого – шпинатный. Тщательно размешайте, чтобы масса стала однородной без комочков.

2

Залейте сахар водой для приготовления глазури на огне. Подогрейте смесь и варите постоянно помешивая около 5 минут до состояния густого сиропа. Снимайте образующуюся сахарную пену деревянной ложкой. Вылейте сироп на тарелку, добавьте сок по желанию и размешайте ложкой или ножом до твердого состояния. Когда глазурь остынет и затвердеет, вымесите ее чуть влажными руками. А перед тем как использовать, растопите глазурь над паром.

3

Для кофейной глазури смешайте просеянную сахарную пудру, крепкий горячий кофе и подтаявшее сливочное масло. Тщательно разотрите деревянной ложкой до получения блестящей глазури.

4

Просейте сахарную пудру и какао-порошок в миску для приготовления глазури из какао. Влейте горячее молоко и добавьте размягченное сливочное масло, всыпьте ванилин и размешайте до однородного состояния.

5

Приготовьте шоколадную глазурь. Разломайте шоколад на небольшие кусочки, залейте горячей водой. Поставьте на медленный огонь и нагревайте до тех пор, пока шоколад не растворится полностью. Всыпьте сахарную пудру, добавьте подтаявшее сливочное масло и разотрите.

6

Полейте кулич или ромовую бабу прозрачной глазурью. Смешайте сахар и лимонный сок, добавьте белое вино и растирайте до тех пор, пока масса не станет густой.

7

Удивите своих гостей зеленой глазурью. Мелко истолките очищенные фисташки. В орехи добавьте сахар, розовую воду и лимонную кислоту. У шпината отрежьте корешки, вымойте его, опустите в кипящую воду и варите около 5 минут, не накрывая кастрюлю крышкой. Так лучше сохранится его зеленый цвет. Отожмите шпинат от воды и несколько раз протрите через сито. Добавьте шпинатное пюре в ореховую массу и размешайте до однородного густого состояния.

Полезные советы

Перед нанесением глазури слегка посыпьте изделие крахмалом, чтобы глазурь не стекала.

Как сделать цветную глазурь - Версия для печати