Как приготовить вяленые помидоры

Как приготовить вяленые помидоры
Вяленые помидоры – один из специалитетов итальянской кухни. Их добавляют в соусы, кладут в пиццу или пасту, подают как самостоятельную закуску или как гарнир к мясу. Исключительно вкусны вяленые помидоры в традиционных круглых закрытых пирогах, где они соседствуют с пресным овечьим сыром и свежей зеленью – тимьяном, розмарином, базиликом.

Вам понадобится

  • помидоры;
  • соль;
  • оливковое масло;
  • сито;
  • нож;
  • разделочная доска;
  • миска;
  • противни для сушки.
1

Купите помидоры. Выбирайте плоды среднего размера, ровной формы и окраски. Они должны быть мясистыми, выращенными в открытом грунте и вызревшими на корню. Помидоры, снятые зелеными или бурыми и уже впоследствии доведенные до кондиции, для вяления не подойдут. Принеся домой, ни в коем случае не убирайте овощи в холодильник. Расстелите натуральную ткань и выложите их на столе или полу в один ряд так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Избегайте мест с прямыми солнечными лучами. В этом случае необходимо занавесить окно. Оставьте помидоры на пару дней.

2

Подготовьте соль, миску, сито, острый нож и разделочную доску. Овощи рекомендуется не мыть, а протереть слегка влажной салфеткой, чтобы удалить возможные загрязнения. Чистые помидоры разрежьте поперек, присыпьте солью место среза и выложите плоды на сито, поставленное над миской. Сок нам сейчас не нужен. Но это – биологически ценный продукт и выливать его непростительно. Правильнее – собрать, а потом выпить.

3

Разложите на противнях помидоры срезом вверх, затем перенесите в затененное проветриваемое место для просушки. Идеальным будет дачный чердак, но за неимением чердака подойдет стол в одной из комнат, отодвинутый от окна. Чтобы обеспечить постоянный приток воздуха, форточку следует постоянно держать открытой, а для защиты от пыли, насекомых и растительного мусора на нее необходимо натянуть марлю или сетку с мелкими ячейками. Итальянцы вялят помидоры исключительно на солнце. Но в условиях нашего не совсем итальянского лета делать это затруднительно. Поэтому в России данная технология претерпела изменения.

4

Переворачивайте плоды раз в два дня. Если этого не делать – повышается риск образования плесени, что недопустимо. Готовность вяленых помидоров можно оценить, сжав в руке один из плодов: из него не должен выделяться сок. Если это так – снимите помидоры, смажьте их оливковым маслом и сложите в банку с плотно притертой крышкой. При желании в нее можно добавить веточку свежего орегано или розмарина.

Обратите внимание

Вяленые помидоры являются неотъемлемым ингредиентом многих блюд европейской кухни. Особенно часто их используют в процессе приготовления традиционных итальянских, греческих и французских блюд.  Масло, в котором хранятся и настаиваются вяленые помидоры, также приобретает совершенно особый вкус и аромат, поэтому его смело можно добавлять в самые изысканные блюда. Но как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях?

Полезные советы

Очень простой и вкусный рецепт приготовления блюда Вяленые помидоры. Попробуйте приготовить его по этому быстрому рецепту.  помидоры – сколько вы посчитаете нужным (я использовала около 2 кг). Желательно брать помидорки помельче – быстрее дойдут до нужной кондиции душистые травы – орегано, базилик, майоран, розмарин, тимьян (можно не мучиться и просто взять смесь “Прованские травы”) морская или обычная соль растительное масло (подсолнечное или оливковое) пара головок чеснока терпение.

Как приготовить вяленые помидоры - Версия для печати