Капуччино принято подавать и пить горячим. Пока напиток остывает для оптимальной для вас температуры, можете полакомиться нежной молочной пеной, которая всегда в избытке покрывает кофе. Ешьте теплую пену не спеша маленькой ложечкой, которая подается вместе с напитком. Если ваш капуччино посыпан тертым шоколадом или корицей, мы можете размешать наполнитель, а можете съесть вместе с пеной. Оставьте немного нежных сливок для самого кофе.
Если молочная пена кажется вам слишком сладкой, размешайте ее ложечкой вместе с основной частью напитка. Так вы достигните баланса между горьким кофе и сладким наполнителем. При желании вы можете добавить сахар или другой ароматизатор. Попробуйте капуччино, зачерпнув его ложечкой, затем отпивайте кофе из чашки медленными маленькими глотками. В отличие от горького эспрессо, который все же лежит в основе капуччино, этим мягким напитком принято наслаждаться долго, пока он не остынет. Смакуйте каждый глоток, при этом пусть над вашими губами остаются молочные «усики».
В некоторых кофейнях капуччино подают вместе с трубочкой. Вы можете воспользоваться ей как ложкой, чтобы перемешать напиток, соединив кофе с молочной пеной, и затем выпить сладкий напиток.
Чередуйте крепкий горьковатый кофе и воздушную молочную пену, выпивая капуччино слоями через соломинку. Хотя в основном так принято пить другой кофейный напиток – латте.
В Италии, на родине классического капуччино, этот напиток пьют исключительно утром. А вот в других странах употребление капуччино в обед и вечером уже не является кощунством, и вполне может заменить послеобеденный десерт благодаря сочетанию сладких добавок.