Смешайте гречневую и пшеничную муку и просейте смесь в миску. Подогрейте 30 мл молока. Разведите дрожжи в теплом молоке, влейте их в муку и замешайте тесто. Положите тесто в большую миску, накройте и оставьте в теплом месте на 6-7 часов или на ночь.
За полчаса до готовки влейте в тесто остатки теплого молока, добавьте соль, размешайте до однородности и снова поставьте в теплое место. Тесто должно подойти в 2-3 раза.
После того, как тесто подошло, разогрейте сковороду, смажьте ее маслом и начинайте выкладывать на нее тесто, не перемешивая его предварительно, по 3 ложки. Через 2-3 минуты переверните блин и выпекайте его с другой стороны, тоже 2-3 минуты.
Подавайте гречневые блины горячими, со сметаной, либо с вареньями.
Существует множество других рецептов блюд, которые можно приготовить из гречневой муки. Те же блины, но без использования пшеничной муки: для этого просейте в миску 100 г гречневой муки и половину чайной ложки соли, сделайте в центре углубление и добавьте яйцо, а затем медленно влейте 300 мл воды и сделайте тесто. Обжаривайте как и в предыдущем рецепте, также делая блинчики небольшими.
Кроме того, из гречневой муки можно делать, например, лепешки, которые очень удобно хранить подолгу. Смешайте 100 г гречневой муки, четверть чайной ложки соли и 8 ст. ложек воды. Оставьте тесто на 10 мин. Затем смажьте маслом сковороду с толстым дном и нагрейте ее. Добавьте в тесто 2 ст. ложки растительного масла, еще раз перемешайте его. Положите 2-3 ст. ложки теста на горячую сковороду, чтобы получилась овальная лепешка. Обжаривайте до коричневого цвета с одной стороны, переверните и обжарьте с другой стороны. Такие лепешки можно подавать горячими или холодными, наполнив любой начинкой и закрутив рулетом. Хранить их нужно в плотно закрывающемся контейнере или порезать и заморозить.