Как приготовить гречневую муку

Как приготовить гречневую муку
Гречневая крупа пришла к нам из Средней Азии. Она культивируется уже более 1000 лет. В России и Китае она используется в кулинарии очень давно, а в последнее время появляется в кулинарии многих других стран, особенно в виде муки, которая очень легко переваривается и полезна для организма. Гречка укрепляет капилляры и очищает печень, она полезна для кишечника, особенно при запорах, понижает уровень холестерина, помогает при остеоартрите, при заболеваниях брюшной полости, и даже избавляет от легкой депрессии, поднимая уровень допамина. Из гречневой муки делают некоторые виды макарон и лапши, пекут кексы и блины.

Вам понадобится

  • Гречневая мука - 220 г
  • Пшеничная мука - 80 г
  • Дрожжи - 15 г свежих или 5 г сухих
  • Молоко – 60 мл
  • Соль – 2/3 ч. л.
1

Смешайте гречневую и пшеничную муку и просейте смесь в миску. Подогрейте 30 мл молока. Разведите дрожжи в теплом молоке, влейте их в муку и замешайте тесто. Положите тесто в большую миску, накройте и оставьте в теплом месте на 6-7 часов или на ночь.

2

За полчаса до готовки влейте в тесто остатки теплого молока, добавьте соль, размешайте до однородности и снова поставьте в теплое место. Тесто должно подойти в 2-3 раза.

3

После того, как тесто подошло, разогрейте сковороду, смажьте ее маслом и начинайте выкладывать на нее тесто, не перемешивая его предварительно, по 3 ложки. Через 2-3 минуты переверните блин и выпекайте его с другой стороны, тоже 2-3 минуты.
Подавайте гречневые блины горячими, со сметаной, либо с вареньями.

4

Существует множество других рецептов блюд, которые можно приготовить из гречневой муки. Те же блины, но без использования пшеничной муки: для этого просейте в миску 100 г гречневой муки и половину чайной ложки соли, сделайте в центре углубление и добавьте яйцо, а затем медленно влейте 300 мл воды и сделайте тесто. Обжаривайте как и в предыдущем рецепте, также делая блинчики небольшими.

5

Кроме того, из гречневой муки можно делать, например, лепешки, которые очень удобно хранить подолгу. Смешайте 100 г гречневой муки, четверть чайной ложки соли и 8 ст. ложек воды. Оставьте тесто на 10 мин. Затем смажьте маслом сковороду с толстым дном и нагрейте ее. Добавьте в тесто 2 ст. ложки растительного масла, еще раз перемешайте его. Положите 2-3 ст. ложки теста на горячую сковороду, чтобы получилась овальная лепешка. Обжаривайте до коричневого цвета с одной стороны, переверните и обжарьте с другой стороны. Такие лепешки можно подавать горячими или холодными, наполнив любой начинкой и закрутив рулетом. Хранить их нужно в плотно закрывающемся контейнере или порезать и заморозить.

Обратите внимание

Блины из гречневой муки часто получаются очень хрупкими и могут развалиться, поэтому делайте их толстенькими и небольшими. Лучше выпекать их на маленькой сковороде или делать маленького диаметра – не больше оладий.

Полезные советы

Гречневую муку сейчас вполне можно приобрести в любом большом супермаркете вроде Ашана или Метро. Однако, если вам не удалось ее найти, не отчаивайтесь – возьмите простую кофемолку и смелите в ней из гречневой крупы нужное вам количество муки.

Как приготовить гречневую муку - Версия для печати