Попробуйте приготовить простой кляр. Для этого разбейте яйцо, добавьте немного соли и специй, все перемешайте. Добавьте немного сметаны (пару ложек), опять перемешайте. Далее всыпьте просеянную муку, чтобы получилась консистенция теста, как на оладьи. Уже разрезанное и посоленное филе курицы обмакните в кляр и уложите на разогретую сковороду. Жарьте на подсолнечном масле с двух сторон.
Попробуйте вместо сметаны добавить в кляр пиво (50 мл). Тесто станет воздушным, а блюду это придаст пикантный вкус. В миску разбейте одно яйцо, добавьте пиво, специи и, при желании, рубленную зелень. Перемешайте и добавьте муку, просеянную через сито. Тесто должно быть жидким. Куриные грудки, предварительно посолите, обмакните в кляр и обжарьте.
Очень необычный вкус получается у грудок, посыпанных тертыми орехами. Для приготовления понадобятся дробленные орехи. Приготовьте простой кляр (яйцо, вода, соль, специи и мука). Обмакните грудки в кляр, а сверху посыпьте орехами и обжарьте.
Приготовьте сложный кляр: взбейте 4-5 яиц с солью и 1 столовой ложкой сметаны, добавьте муки до получения теста густой тяжелой консистенции. Филе опустите в кипящую подсоленную воду, варите почти до полной готовности. Слегка обсушите готовое филе. Затем раскалите масло в глубокой сковороде. Слегка обсохшие куски филе опустите в кипящее масло и поджарьте. Потом каждый кусочек погрузите в тесто и тут же опустите в масло. И так повторите 4 раза.
Можно готовить кляр без сметаны. Замените ее на ложку горчицы и 10 мл уксуса 9% столового. Тесто готовьте из яйца, соли, горчицы, уксуса и муки. Вкус получается ничем не хуже, чем при приготовлении кляра со сметаной. Можно в тесто добавить рубленую зелень. Филе обжарьте на сковороде с двух сторон.
Можно сделать совсем простое блюда. Взбейте яйцо и добавьте специи, филе обмакните в яйце, затем в панировочных сухарях и обжарьте с двух сторон. Быстро, просто и вкусно.