Для приготовления теста возьмите 2 пачки творога (примерно 400-500 граммов), пропустите его через мясорубку или протрите через сито. В этом случае тесто будет более нежным и пластичным, в нем не будет творожных комочков. Добавьте в творожную массу соду, предварительно погашенную лимонной кислотой, 4 ложки сахара и половину чайной ложки соли. Вбейте в массу 1 яйцо, влейте 3 столовых ложки растительного масла, тщательно перемешайте. Долейте 50-70 мл кипяченой воды, добавьте 1 стакан муки и разотрите полученную массу. Насыпьте муку на рабочую поверхность и замешивайте получившуюся пасту с мукой (еще 1 стакан) до образования гладкого упругого теста. Оно не должно прилипать к рукам. В противном случае досыпьте в него еще муки.
Другой рецепт теста, замешанного на твороге, хорош для открытых пирогов. Для приготовления протрите пачку творога и полпачки масла через сито или пропустите через мясорубку. Полученную массу доведите до однородной консистенции. Вбейте в нее 2 яйца, добавьте столовую ложку сахара, тщательно перемешайте. Поскольку открытые пироги, как правило, готовятся с несладкими начинками, в тесто не добавляют много сахара. Теперь в получившуюся массу нужно ввести разрыхлитель и два стакана муки. Домешивать тесто можно на столе. По консистенции оно должно быть таким, чтобы его можно было раскатать скалкой. Поместите тесто на полчаса в холодильник до начала приготовления пирога.
Для пирожков тоже есть рецепт творожного теста. Две пачки творога (выбирайте достаточно сухой) смешайте с 5 столовыми ложками сметаны, двумя яйцами, 4 столовыми ложками сахара. Добавьте пол чайной ложки соли, соду, погашенную лимонной кислотой. В полученную смесь введите 2-3 стакана муки. Количество этого ингредиента зависит от влажности выбранного творога. Замесите плотное тесто. Поставьте в холодильник на час-полтора. Это тесто очень хрупкое, поэтому, вылепливая пирожки, присыпайте его мукой.