Как приготовить печень в пароварке

Как приготовить печень в пароварке
Печень – не только вкусный, но и очень полезный продукт. В ней содержится большое количество витамина С, витаминов группы В, тиамина и витамина А. Печень также богата минералами, такими как селен, фосфор, железо, цинк и марганец. Также она содержит достаточное количество омега-3 и омега-6 жирных кислот, являясь, таким образом, незаменимым продуктом в нашем рационе. Приготовление печени в пароварке позволяет сохранить все эти полезные вещества, делая блюда из печени максимально полезными и диетическими.

Вам понадобится

  • Для тушеной печени:
  • Говяжья печень - 350 г
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Петрушка – 2 веточки
  • Черный перец – 2-3 горошины
  • Сухое белое вино – 50 мл
  • Растительное масло – 2 ст. ложки
  • Молотые сухари – 1 ст. ложка
  • Красный молотый перец
  • тмин
  • корица
  • соль по вкусу
  • Для паштета:
  • Телячья печень – 600 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Сливочное масло – 100 г
  • Яйца – 4 шт.
  • Соль
1

Один из самых простых рецептов приготовления печени в пароваркетушеная печень по-испански. Печень вымойте, очистите от пленок, порежьте маленькими кусочками, положите в поддон для варки круп и залейте небольшим количеством воды. Влейте туда же вино и добавьте горошины черного перца. Готовьте в пароварке в течение 10-15 минут.

2

Лук и чеснок очистите и мелко порежьте. Потушите их на сковороде или в сотейнике в масле с небольшим количеством воды. Добавьте туда же специи и измельченную петрушку, после чего тушите еще три минуты.

3

Добавьте печень к овощам, влейте туда же бульон, в котором она готовилась, посыпьте сухарями и тушите еще несколько минут.

4

Подавайте, украсив ломтиками лимона.

5

Второй способ приготовить печень при помощи пароварки – это печеночный паштет. Печень промойте и очистить от пленок. Морковь почистите. Сложите печень и морковь в пароварочный контейнер и готовьте около 40 минут, пока печень не будет готова. Постарайтесь не передержать печень, иначе она станет слишком жесткой.

6

Лук почистите, мелко нарежьте и жарьте, пока он не станет золотистым. Можно поджарить лук вместе с маленьким кусочком сырой печени – тогда он будет вкуснее.

7

Яйца сварите вкрутую.

8

Готовую печень порежьте, затем вместе с морковью, яйцами, сливочным маслом и жареным луком пропустите через мясорубку 3 раза.

9

Готовый паштет слегка посолите, как следует вымесите, выложите в форму и поставьте в холодильник.

Полезные советы

При приготовлении тушеной печени по-испански можно также сделать и наоборот – добавить подготовленные овощи в пароварочную чашу, в которой готовится печень. Кроме того, в этом же рецепте можно не тушить овощи на сковороде, а положить их сырыми к готовящейся в пароварке печени – это будет более диетический вариант того же блюда. Если к тому же вы не будете использовать сухари, а добавите к печени почищенную и натертую морковь, у вас получится классический гуляш на пару. Готовить такой блюдо надо в течение 35-40 минут.
Паштет можно приготовить, не используя лук, а сливочного масла положив меньше, - в таком случае ваш паштет будет по-настоящему диетическим.

Как приготовить печень в пароварке - Версия для печати