Возьмите три тушки кальмара среднего размера (примерно 500 г), три яйца, муки 125 г (несколько ложек) и 125 мл светлого пива. Для кальмаров в кляре лучше выбирайте тушки среднего размера (примерно 20-25 см), тогда кляр не слипнется внутри колец, а сами кольца отлично поместятся на сковородке.
Снимите у кальмаров предварительно кожу и вытащите хитиновый стержень. Чтобы быстро избавить кальмара от его шкурки, опустите его в горячую воду на пять минут. Долго не варите, так как тушки могут стать жесткими. Затем возьмите очищенные кальмары и окуните в кипящую и подсоленную воду(1 ст ложка соли) на две минуты. После второй варки достаньте тушки кальмаров, они должны уменьшится в размере и стать «упругими». Достаньте кальмары из кипятка и нарежьте их колечками.
Подготовьте кляр.
Первый способ: аккуратно разделите три яйца и извлеките белки. Взбейте их в густую пену. Отдельно перемешайте три желтка с пивом и мукой до однородной массы. Вылейте туда взбитые белки и ещё раз хорошо перемешайте, посолите по вкусу. Второй способ: возьмите пять столовых ложек муки, три столовые ложки растительного масла, половину лимона, два яйца. Белки взбейте в густую пену. Разведите муку одним стаканом пива или воды. Добавьте масло и смешайте с белками. Добавьте сок лимона и смешайте.
Приготовить кольца кальмаров. В сотейнике разогрейте масло и обжарьте в нем кольца кальмара, предварительно обмакнув их в кляр. Жарьте до момента, когда кляр «запечется», потом сразу выньте кольца и положите их на салфетку. Таким образом лишнее масло впитается в салфетку.
Пережарьте все колечки, потом уложите их на противень. Поставьте их в духовку для запекания до образования золотистой корочки.
Можно поджарить кольца и по-другому. Поставьте сковороду на огонь и залейте масло. Окуните кольца кальмара в кляр и положите на сковородку. Обжарьте кальмары в кляре до золотистой корочки. Затем снимите кольца и положите их на салфетку. Таким образом лишнее масло впитается в салфетку.