Как приготовить свиной карбонад

Как приготовить свиной карбонад
Многие люди не представляют себе полноценного обеда без хорошего куска вкусно приготовленного мяса. А зачастую и на завтрак в ход идут бутерброды с мясными полуфабрикатами – колбасой, шейкой, карбонадом. Карбонад – это свинина или телятина, особым образом приготовленная и запеченная, он предназначен для длительного хранения. В старину мясо запекалось на угольном жару, отсюда и появилось название, созвучное слову «карбонат» (соль угольной кислоты). Итак, как приготовить свиной карбонад?

Вам понадобится

  • мякоть свинины (корейка);
  • чеснок;
  • мука для панировки;
  • соль.
1

Мякоть очистите от пленок.

2

Вырежьте из свинины прямоугольный кусок. Постарайтесь оставить сверху по всей длине равномерный слой жира толщиной около 0,5 см. На слое шпика сделайте насечки «елочкой».

3

Чеснок мелко порубите или измельчите в специальной давилке. Смешайте с солью. Соотношение специй примерно такое – на 1 кг мяса 1 долька чеснока и 40 г соли.

4

Дайте мясу немножко пропитаться специями. После запанируйте в муке.

5

Подготовленную мякоть поместите в пакет для запекания. Уложите на противень. Жирная сторона куска должна быть сверху.

6

Разогрейте духовку до 180-200 градусов. Противень поставьте в духовку и запекайте 1-1,5 часа.

7

Через 1-1,5 часов разрежьте пакет. Убавьте температуру до 150 градусов и запекайте мясо еще час-полтора. Мясо аппетитно подрумянится.

8

Карбонад подавайте на стол полностью остывшим. В качестве гарнира прекрасно подойдут квашеная капуста и отварной картофель.

Обратите внимание

Свинина может вызвать аллергическую реакцию, т.к. содержит больше гистаминов, чем другие виды мяса. Абсолютно безопасная порция свинины в день – около 200 грамм в день.

Карбонад получится сухой, если не оставить сверху слой жира.

Полезные советы

Постарайтесь для приготовления карбонада выбрать молодое мясо. Оно светло-розовое, без запаха, практически без пленок, плотное и эластичное. Мясо старых животных более темное, в приготовленном виде оно будет сухим и жестким.

Чеснок можно не использовать вообще, если вы его не любите. В качестве специй добавьте тимьян (чабрец), розмарин или молотый мускатный орех. Эти приправы считаются классическими для приготовления мясных блюд.

Гарнир с квашеной капустой поможет перевариванию такой тяжелой пищи, как свиной карбонад.

Использование специального мешка для запекания поможет сохранить мясу сочность.

Как приготовить свиной карбонад - Версия для печати