Свежие свиные ножки ошпарьте кипятком, обсушите и натрите мукой. Опалите свиные ножки на открытом огне. Это поможет удалить оставшиеся волоски. Если вы купили хорошо обработанные свиные ноги, на которых нет щетины, этот шаг можно пропустить.
Подготовленные свиные ноги тщательно промойте. Сделайте на них два продольных разреза, слегка отделив мясо от костей.
В большую кастрюлю положите свиные ножки, залейте их водой так, чтобы она была выше ножек на 5 см. Закройте кастрюлю крышкой и поставьте на сильный огонь.
Как только вода в кастрюле закипит, крышку снимите, огонь уменьшите. Ложкой снимите пену с поверхности бульона.
Очистите 1 морковь и 1 луковицу. Положите их в бульон целиком. Добавьте в кастрюлю лавровый лист и несколько горошин черного перца. Продолжайте варить ножки на медленном огне до готовности. В процессе варки не забудьте посолить бульон. Как только мясо будет хорошо отделяться от костей - ножки готовы.
Выключите огонь и оставьте свиные ножки в бульоне до остывания.
4 зубчика чеснока очистите, натрите на терке и смешайте с 2 столовыми ложками майонеза.
Еще теплые отварные свиные ножки достаньте из бульона. Полностью отделите мясо от костей. Тщательно смажьте мясо майонезно-чесночной смесью. Выложите ножки на противень и поставьте в разогретую духовку. Запекайте свиные ножки до появления золотистой корочки.
На гарнир к запеченным свиным ножкам приготовьте картофельное пюре или тушеную капусту. Подайте на стол аджику, хрен или горчицу.