Выпотрошите килограммового сома, отрежьте голову, обмойте и обсушите. Если для приготовления используется замороженная тушка, ее необходимо предварительно разморозить и тщательно обмыть. Разрубите рыбу на порционные куски или же оставьте тушку целой, надрезав ее вдоль хребта в нескольких местах для лучшего запекания. Смешайте 1 столовую ложку соли и 1 чайную ложку черного молотого перца, смажьте этой смесью подготовленную тушку снаружи и внутри (для придания остроты, добавьте в смесь красный жгучий перец или же вместо черного перца используйте смесь с красным жгучим перцем, пропорция 1:1).
Возьмите противень или антипригарную форму. На дно положите фольгу и налейте 2-3 столовые ложки растительного масла без запаха, равномерно распределите. В форму бросьте 3 листика лаврового листа и 6-7 горошин черного душистого перца, выложите сверху сома. Закройте сверху плотно фольгой и поставьте в разогретую до 170 градусов духовку для запекания. Запекайте на среднем огне.
Через 20 минут вытащите противень и уберите фольгу, полейте сома сверху выделившимся соком. Закройте снова фольгой и поставьте в духовку еще на 30 минут. Готовность можно легко проверить, проткнув рыбу зубочисткой. Если выделившейся из нее сок будет прозрачным - сом запекся, если в соке присутствует кровь - нужно поставить противень в духовке еще не менее чем на 10 минут. Время запекания напрямую зависит от веса рыбы. Готовую рыбу выложите на тарелку, украсьте зеленью или дольками апельсина и лимона, немного полейте сверху лимонным соком.