Как испечь тыкву

Как испечь тыкву
Тыква ценится за сбалансированное содержание углеводов, белков, минеральных солей, витаминов и разнообразных ферментов. Благодаря чему блюда из нее чрезвычайно полезны и легко усваиваются. Существует множество рецептов блюд с тыквой, и не малое количество из них говорит именно о запекании.

Вам понадобится

  • Тыква;
  • растительное масло;
  • мед.
1

Вымойте тыкву, разрежьте ее пополам, а далее на четвертинки. Если плод большой, то можно и на большее количество секций. Тщательно удалите из середины семечки и волокнистую ткань. Нарежьте тыкву дольками и срежьте корку.
Теперь надо решить, собираетесь вы готовить гарнир, отдельное блюдо или десерт.

2

Прекрасным гарниром к мясу или птице будет тыква в ее натуральном виде. Смажьте противень маслом, выложите дольки, слегка посолите и ставьте в разогретую до 180°С духовку.
Если хотите «погорячее», то посыпьте кусочки перцем и кориандром или его семенами. Печь тыкву нужно до мягкого состояния. Перед подачей на стол блюдо можно сбрызнуть соком лимона. Его кислота будет прекрасно сочетаться со сладким, карамельным, вкусом тыквы. А сам гарнир станет хорошим дополнением к острым и пряным блюдам.

3

Тыква может быть и основным легким блюдом. Вначале обжарьте тыкву, порезанную кубиками, вместе с луком в небольшом количестве воды. Это займет минут 5. В отдельной миске взбейте яйца и молоко, добавьте обжаренные овощи. Мелко накрошите маслянистые круглые крекеры и смешайте с тертым сыром Чеддер.
Половину всыпьте в блюдо, добавьте растопленное сливочное масло, соль и перец. Смажьте форму для выпечки и посыпьте оставшейся половиной крекеров с сыром, а потом выложите кубики тыквы. Запекайте в духовке до слегка золотистого цвета.

4

В арабских странах тыква считалась изысканным кушаньем. Ее запекали с яблоками, медом и орехами. Для приготовления простого тыквенного десерта крупные – примерное по 2 сантиметра – кубики запекайте в духовке при 200 градусах. За 10 минут до готовности часть тыквы посыпьте корицей и сахаром, часть полейте медом, а оставшиеся кусочки - вареньем или фруктовым пюре. Подавать можно с шариками мороженого.
Запекающуюся или уже готовую тыкву можно полить смесью из 3 столовых ложек меда, 1 столовой ложки воды и 1/8 мускатного ореха.

5

Для праздничного стола подойдет следующий необычный десерт. Целую тыкву вымойте и в нескольких местах проколите длиной спицей. Положите ее на противень плодоножкой вверх и прикройте фольгой. Запекайте тыкву целиком до мягкости.
Дайте ей остыть, а после разрежьте, удалите семечки, очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Обжарьте их на сковородке в течение 4 минут в растительном масле с добавлением тмина.
В сковородку положите размоченный изюм, 2 столовые ложки меда, влейте сок одного лимона и тушите еще пять минут. Оригинальный и вкусный десерт готов.

Как испечь тыкву - Версия для печати