Возьмите говяжью вырезку, тщательно промойте под струей холодной воды, вырежьте сухожилия. Разрежьте на порционные куски толщиной не более полутора сантиметров. Перед приготовлением мясо должно быть не холодным, а комнатной температуры, иначе верхние слои будут слишком сухими, а внутренняя часть не прожарится.
Начинайте жарить бифштекс непосредственно перед подачей к столу. Возьмите сковороду и смажьте ее растительным маслом. Разогрейте на большом огне в течение минуты. Уложите на сковороду куски мяса так, чтобы они лежали на расстоянии двух сантиметров друг от друга. Если куски будут лежать слишком близко, жарка превратится в тушение из-за образования лишнего пара.
Как только мясо подрумянится с одной стороны, необходимо его перевернуть. После того, как обе стороны будут слегка подрумянены и на них образовалась красивая светло-коричневая корочка, убавьте огонь до самого маленького и оставьте прожариваться не накрывая крышкой.
Время жарки зависит от того, какой степени прожаренности мясо вы хотите. Бифштекс «с кровью» будет готов уже через четыре минуты. Через семь минут жарки бифштекс будет иметь среднюю степень готовности, а через десять будет полностью прожаренным. Незадолго до выбранной готовности посолите мясо с обеих сторон. Готовность бифштекса определяйте прокалыванием вилкой и надавливанием. Если из мяса сочится розовая жидкость, значит, оно достигло самой малой степени прожарки. А если сок идет светлый – полностью готово.