Сначала вам нужно выбрать птицу, возьмите охлажденную или свежую. Размораживать продукт следует только в холодной воде, с вечера, периодически меняя воду. Жидкость наливайте, исходя из веса продукта, на 1 кг индейки надо взять 1 литр воды. Берите мясо из расчета 1/2 кг на одного человека. Крупную тушку можете разделить на части и использовать только грудку, которую также фаршируют.
Затем промойте под проточной водой индейку и выньте внутренности. Аккуратно просушите полотенцем. Отложите в строну и принимайтесь за начинку.
Возьмите соль, черный молотый перец и паприку толченую, смешайте в эмалированной чаше. Разделите на 2 части. Очистите сельдерей, порежьте его кубиками. Луковицу и морковку освободите от чешуи и кожуры, аналогичным способом нарежьте. Добавьте к одной части специй. Второй частью смажьте тушку снаружи. Полученной овощной смесью начините птицу изнутри и свяжите ножки с помощью бекона.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Налейте на противень оливковое или любое другое масло, положите птицу грудкой вниз, таким образом она будет сочной. Крылышки доходят до готовности быстрее, поэтому нужно в процессе жарки их накрыть фольгой. Через 40 минут убавьте огонь до 85 градусов, на каждый килограмм птицы нужно 50 минут времени. Все это время периодически поливайте тушку выделяющимся соком и жиром, можете слить его в отдельную емкость после приготовления и на основе жидкости приготовить соус.
Достаньте птицу. Положите ее на сковороду или большое блюдо. Аккуратно освободите от овощей. Их следует выбросить. Очистите от чешуи лук, чеснок, морковь и сельдерей освободите от кожуры, порежьте очень мелко с помощью ножа. Разогрейте сковороду, налейте масло и положите овощи, обжарьте их до золотистого цвета на медленном огне. Затем налейте в посуду воду и накройте крышкой. Тушите 25 минут.
Возьмите большую эмалированную чашу, туда положите овощи, хлебные крошки, пряности, специи и влейте бульон. Смесь должна быть густой консистенции. Сложите ее на смазанный маслом противень, можно на тот, где запекалась индейка. Сверху уложите птицу. Разогрейте духовку до 190 градусов и поставьте противень внутрь. Время запекания составляет не более 30 минут.
Достаньте индейку с овощами и выложите на блюдо, подавать следует гарнир отдельно. Птицу нарезают тонкими ломтиками, начиная с грудки. К ней можете приготовить соус на основе сухого вина, кислых яблок, а также картофельное пюре и запеченные овощи целиком.
Так как мясо быстро высыхает, оберните остатки индейки фольгой и отрезайте по мере надобности в дальнейшем. Таким образом птица сохранит свою сочность и вкус на протяжении 2-3 дней.