Как приготовить настоящие русские щи

Как приготовить настоящие русские щи
Щи – это одно из самых известных блюд русской кухни. В начале это была обычная похлебка, в которой капуста считалась совершенно не обязательным компонентом. Позднее щами стали называться только капустные супы. Главным признаком щей является их кисловатый вкус из-за использования в них свежей или квашеной капусты, крапивы, щавеля и шпината. Готовят щи на мясном бульоне и подают с кусочком мяса.

Вам понадобится

  • бульон мясной 1,5-2 л;
  • капуста белокочанная - 600 г;
  • картофель - 5 шт;
  • морковь - 1-2 шт;
  • лук - 2-3 шт;
  • помидоры - 2-3 шт;
  • томатная паста - 50 г;
  • масло растительное - 50 г;
  • зелень петрушки;
  • перец горошком;
  • лавровый лист;
  • сметана или майонез;
  • соль.
1

Для начала приготовьте бульон для щей. Для этого возьмите говяжьи кости, хорошенько промойте их под проточной водой, обсушите и разрубите на несколько небольших частей. Затем положите кости в глубокую кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на сильный огонь.

2

Доведите кости до кипения. После того, как они закипели - сразу же уменьшите огонь, чуть-чуть посолите и варите бульон при слабом кипении на протяжении двух-трех часов, пока мясо не станет отделяться от костей. Не забывайте периодически снимать с бульона жир и пену.

3

Пока варится бульон - почистите овощи. Помойте помидоры. Затем ошпарьте их кипятком и снимите кожицу.

4

Почищенный картофель нарежьте брусочками или кубиками. Капусту, морковь и лук – порубите соломкой, а помидоры – маленькими дольками.

5

После этого обжарьте лук на раскаленной с жиром сковороде в течение пяти минут до образования слегка золотистого цвета. Затем добавьте к нему морковь, мелко порезанную петрушку и пассеруйте все еще на протяжении десяти минут. Далее добавьте томатную пасту, хорошенько перемешайте овощи и потушите еще в течение трех минут.

6

Из готового бульона достаньте кости и вновь поставьте его на огонь. В кипящий бульон положите мелко нашинкованную капусту, доведите ее до кипения и сразу же добавьте картофель. Поварите их пятнадцать минут, затем закладывайте пассерованные овощи с томатной пастой и варите еще десять минут.

7

За пять минут до готовности положите в суп порезанные помидоры. В самом конце варки добавьте в щи два-три лавровых листа и несколько горошин черного перца.

8

Готовый суп уберите с огня, накройте сверху теплым полотенцем и дайте ему настояться десять-пятнадцать минут. Затем разлейте по тарелкам, посыпьте рубленой зеленью и положите сметану или майонез. Подавайте такие щи вместе с кусочком мяса. Приятного аппетита!

Полезные советы

Вместо свежих помидор можно использовать маринованные, тогда щи станут еще вкуснее.

Как приготовить настоящие русские щи - Версия для печати