Для приготовления томатного сока или томатной пасты используйте только очень спелые, свежие, неиспорченные помидоры. Лучше брать мясистые, у которых почти нет семечек. Тщательно вымойте их, удалите плодоножки, порежьте пополам или на дольки и пропустите через соковыжималку. Если у вас нет соковыжималки, можно использовать сито из нержавеющего металла – уложите на него помидоры срезами вниз и протирайте – таким образом выделяется сок. Если вам нужно ускорить получение сока, погрузите вымытые помидоры целиком в кипяток на 1-2 минуты, достаньте их шумовкой, немного остудите и выжмите сок при помощи соковыжималки или сита, как описано выше. Также для получения томатного сока можно использовать мясорубку.
Полученный сок прокипятите в кастрюле на умеренном огне в течение 10-12 минут, пока не перестанет образовываться пена. Кастрюля для кипячения сока должна быть эмалированной – в металлической сок окисляется.
В готовый сок добавьте соль (15-20 граммов на литр). Также можно добавить сахар, черный перец, другие специи (душистый перец, корицу, мускатный орех) по вкусу.
Прокипяченный сок немедленно разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Закрытые банки оставьте на боку или крышками вниз до следующего дня, затем убирите в место хранения (погреб, балкон, кладовая).
Можно приготовить сок без уваривания. Для этого после того как сок закипел, сразу снимите кастрюлю с огня, разлейте сок по подготовленным банкам и стерилизуйте: литровые – 20-25 минут, 2-литровые – 25-30 минут, 3-литровые – 30-40 минут. В этом случае сок сохраняет максимум витаминов и других полезных веществ.