Как приготовить сырный соус

Как приготовить сырный соус
Прекрасным завершающим штрихом к любому мясному блюду, овощам и пасте будет сырный соус домашнего приготовления. Основой большинства сырных соусов является белый соус, или по-другому соус Бешамель. Из этой основы готовят разнообразные сырные соусы, различающиеся видами сыров, специями и приправами, входящими в их состав.

Вам понадобится

  • Для простого рецепта сырного соуса:
  • 1 ст.л. сливочного масла или маргарина;
  • 1 ст.л. просеянной муки;
  • 1 стакан молока;
  • 100 г натертого твердого сыра;
  • соль и черный молотый перец - по вкусу.
  • Для холодного сырного соуса:
  • 1 стакан молока или сливок;
  • 10 г картофельного крахмала;
  • 1 желток;
  • сок 1/2 лимона;
  • 40 г натертого сыра;
  • зеленый лук - по вкусу.
  • Для соуса из трех сыров:
  • 2 стакана соуса Бешамель;
  • 3/4 стакана натертого сыра чеддер;
  • 1/2 стакана натертого сыра грюер;
  • 1/4 стакана натертого пармезана;
  • 1 ч.л. сухой горчицы;
  • 1/3 ч.л. паприки;
  • 1/4 ч.л. белого перца;
  • 1/4 ч.л. тертого мускатного ореха;
  • соль - по вкусу.
  • Для голубого сырного соуса:
  • 50 г любого голубого сыра (горгонзола
  • рокфор
  • дор блю и др.);
  • 30 г натурального йогурта;
  • 40 г майонеза;
  • 40 г сливочного масла;
  • 1 ч.л. мелкопорубленного чеснока;
  • по 1/4 ч.л. соли и белого молотого перца.
  • Для сырного соуса с креветками:
  • 100 г креветок;
  • 50 г пармезана;
  • 1 стакан сливок;
  • 1 ст.л. крахмала.
1

Простой рецепт сырного соуса
Растопить сливочное масло или маргарин на медленном огне. Добавить просеянную муку и перемешать до однородного состояния. Постоянно помешивая, влить тонкой струйкой молоко. У вас получился базовый соус бешамель. Посолить и поперчить соус по вкусу, немного увеличить огонь и добавить натертый сыр, не забывая при этом тщательно мешать. Как только сыр расплавится, довести соус до кипения, постоянно помешивая. Дать пару минут соусу для того чтобы загустеть, а затем убрать с огня и перемешать. Сырный соус готов к употреблению.

2

Холодный сырный соус
Смешать на водяной бане сливки, крахмал и желтки. Добавить лимонный сок и посолить. Перед употреблением полученную массу смешать с натертым сыром и мелконарезанным зеленым луком.

3

Соус из трех сыров
Подогреть соус бешамель. Постоянно помешивая, добавить к нему все необходимые специи и приправы. Затем поочередно добавить натертые пармезан, грюер и чеддер. Тщательно перемешивать до тех пор, пока сыр полностью не расплавится. После этого соус готов к употреблению.

4

Голубой сырный соус
Тщательно перемешать (вручную или с помощью блендера) сыр, йогурт, майонез, сливочное масло, чеснок, соль и перец. Добиться однородного состояния соуса. Готовый соус можно сразу подавать к любому жареному блюду из птицы, мяса, морепродуктов, либо к салату.

5

Сырный соус с креветками
Измельчить в блендере сыр и креветки. Добавить сливки и крахмал, тщательно перемешать. Поставить соус на небольшой огонь и, постоянно помешивая, ждать пока не загустеет. Затем снять соус с огня и поставить его ненадолго охладиться в холодную воду, не забывая при этом постоянно помешивать. После этого соус готов к употреблению.

Полезные советы

Используя кислый ингредиент (вино или сок лимона) в сырном соусе, вы добьетесь того, что сыр не станет единым комком, а будет равномерной тягучей массой. Просто добавьте несколько капель лимонного сока или вина к натертому сыру перед тем, как его расплавить.

Как приготовить сырный соус - Версия для печати