Как запечь цыпленка в духовом шкафу

Как запечь цыпленка в духовом шкафу
Курица и цыпленок, при кажущейся простоте приготовления, - продукты довольно «хитрые», особенно в вопросе времени готовки. С одной стороны, их нужно готовить достаточно долго, чтобы успело «дойти» мясо на бедренных костях, где очень часто остаются сырые куски, с другой стороны, время и способ готовки не должны приводить к тому, что будет пересушена верхняя часть – белое мясо. Самый проверенный способ, позволяющий выполнить обе задачи – это запечь курицу или цыпленка в духовке.

Вам понадобится

  • Курица/цыпленок – 1 шт.;
  • горчица – 50 мл;
  • майонез – 50 мл;
  • соль – 1 ст.л. (неполная);
  • черный молотый перец
  • карри
  • паприка
  • сушеный чеснок
  • сухие травы – по вкусу;
  • курага и/или чернослив – 1 горсть;
  • яблоко – 1 шт.;
  • картофель – 6-7 шт.;
  • рукав для запекания с зажимами;
  • кулинарная нить.
1

Сухофрукты замочите предварительно примерно на 1 час в холодной воде.

2

Подготовьте тушку цыпленка – разделайте и выпотрошите, если надо, промойте в холодной воде изнутри и снаружи.

3

В небольшой миске смешайте горчицу, майонез, соль и специи.

4

Яблоко почистите, удалите сердцевину, порежьте небольшими кусочками.

5

Картофель почистите и залейте холодной водой, чтобы не потемнел.

6

Слейте воду из сухофруктов, промойте их под холодной водой и обдайте кипятком.

7

Немного смажьте тушку цыпленка изнутри смесью из горчицы, майонеза и специй. Начините цыпленка сухофруктами и кусочками яблока.

8

Зашейте кожу кулинарными нитками, чтобы начинка не вываливалась. Если тушка не держит форму, можно связать кулинарной нитью ноги цыпленка.

9

Отрежьте от рукава для запекания кусок, в длину в 1,5-2 раза превышающий тушку цыпленка, и завяжите его с одного конца.

10

Обмажьте цыпленка смесью и аккуратно поместите его в рукав. Распределите рядом картофелины. Завяжите рукав, положите его в форму и проколите в нескольких местах ножом или зубочисткой, чтобы выходил пар.

11

Духовку разогрейте до 200-220 градусов. Поставьте форму в духовку и запекайте цыпленка в течение 1 часа 20 минут либо полутора часов.

12

После того как вы вынули цыпленка из духовки, дайте ему немного остыть, затем осторожно разрежьте пакет и выложите цыпленка на большое блюдо. Картофель разложите вокруг. Начинку из фруктов можно извлечь из тушки и также разложить рядом. Полейте все выделившимся при запекании соком.

Полезные советы

Приготовленный таким образом цыпленок прекрасно подойдет в качестве главного блюда за праздничным столом. Запеченный вместе с ним картофель и фрукты могут выступать в качестве гарнира – они пропитаются куриным жиром и соком и будут очень вкусны. Однако если вы предпочитаете не есть картофель, можно обойтись и без него, в этом случае приготовив любой другой гарнир – рис, салат.

Майонез в данном рецепте можно заменить на сметану.

Как запечь цыпленка в духовом шкафу - Версия для печати